23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Два бывших работника МТС пошли под суд за попытку «слить» данные о 500 тысячах абонентов

Служба безопасности вовремя заметила утечку информации

Поделиться

Подсудимых обвиняют в том, что они собрали данные о <nobr class="_">506 185</nobr> абонентах, чтобы затем их продать

Подсудимых обвиняют в том, что они собрали данные о 506 185 абонентах, чтобы затем их продать

В Новосибирске начался суд над двумя бывшими сотрудниками компании «МТС», которых обвиняют в попытке раскрыть персональные данные полумиллиона абонентов.

Преступление, в которых обвиняют подсудимых, случилось минувшим летом.

«18 июля 2018 года в вечернее время после окончания рабочего времени работник ПАО "МТС" и бывший сотрудник ПАО "МТС" находились в офисе филиала ПАО "МТС" в городе Новосибирске, где, предварительно договорившись, из корыстной заинтересованности с использованием компьютера осуществили передачу сведений, составляющих коммерческую тайну ПАО "МТС", на электронную почту одного из подсудимых», — сообщила корреспонденту НГС старший помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска, гособвинитель по делу Елена Балмаева.

Как сообщается на сайте Дзержинского районного суда со ссылкой на версию следствия, подсудимые знали о том, что данные о контрактах и счетах, которые выставляются абонентам, представляют собой коммерческую тайну. Но тем не менее они собрали сведения о 506 185 абонентах, чтобы затем их продать.

Как уточнила Елена Балмаева, один из подсудимых, уже не работавший на тот момент в МТС, переслал из общей системы на свою почту конфиденциальную информацию — фамилии, имена, отчества, номера телефонов и адреса абонентов. 

Гособвинитель уточнила, что эти сведения подсудимые, согласно показаниям одного из них, собирались передать третьему лицу. «А с какой целью третье лицо получает эту информацию — таких сведений в материалах уголовного дела нет», — пояснила старший помощник прокурора.

При этом, по её данным, передать персональные данные в третьи руки и получить за это деньги подсудимым не удалось, так как в МТС обнаружили утечку. 

В пресс-службе МТС корреспонденту НГС пояснили, что «попытку разглашения абонентской информации» пресекла служба безопасности компании. После этого оператор связи сам подал заявление в полицию.

В МТС добавили, что, в соответствии с Трудовым кодексом, разглашение коммерческой тайны влечёт за собой расторжение трудового договора с работником.

В итоге оба бывших работника МТС оказались на скамье подсудимых. На этой неделе в Дзержинском районном суде начался процесс по их делу.

Как пояснила Елена Балмаева, подсудимых обвиняют в «собирании сведений, составляющих коммерческую тайну, иным незаконным способом из корыстной заинтересованности» (ч. 3 ст. 183 УК РФ). В суде они оба признали свою вину. 

Следующее судебное заседание назначено на ближайший понедельник. Бывшим работникам МТС предстоит выступить с последним словом, добавила гособвинитель.

Ранее бывшая сотрудница «Билайна» отделалась условным наказанием за то, что раскрыла телефонным мошенникам персональные данные восьми абонентов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Густаво Зырянова

ТЕГИ

МТС

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вовчик1955
    21 фев 2019 в 18:30

    Просто выговор и простить. Ничего страшного в этом нету

    пригожинский патриот
    21 фев 2019 в 18:36

    А я не против того, чтобы информацию о мне и моей семье кому-то продавали. Мне скрывать нечего. Я считаю, сливать нельзя только ту информацию, которая касается госслужащих и депутатов с президентом. Они должны быть под защитой государства. А что касается простых граждан, то я всецело за все виды слежки, готов даже себя чипировать как собачонку, а в доме веб-камеры понаставить и ходить голышом. Только так мы убережем себя от цветных революций.

    21 фев 2019 в 19:12

    Слить данные - незаконно по мнению руководства МТС. А вот перевести бабушку на другой тариф без её согласия, да ещё подключить платную услугу, которой бабушка не сможет воспользоваться - это, по мнению эффективных менеджеров МТС, вполне нормально. Не, ну_а_чооо!? Ну нагрели пенсионерку рублей на 300, так менеджерам же тоже кушать хочется.
    Вот только бабушка до сих пор гадает, а нафига ей какая-то игрушка "Блиц" от МТС.