Два бывших работника МТС пошли под суд за попытку «слить» данные о 500 тысячах абонентов

Служба безопасности вовремя заметила утечку информации

Подсудимых обвиняют в том, что они собрали данные о  506 185  абонентах, чтобы затем их продать
Подсудимых обвиняют в том, что они собрали данные о 506 185 абонентах, чтобы затем их продать


В Новосибирске начался суд над двумя бывшими сотрудниками компании «МТС», которых обвиняют в попытке раскрыть персональные данные полумиллиона абонентов.


Преступление, в которых обвиняют подсудимых, случилось минувшим летом.


«18 июля 2018 года в вечернее время после окончания рабочего времени работник ПАО "МТС" и бывший сотрудник ПАО "МТС" находились в офисе филиала ПАО "МТС" в городе Новосибирске, где, предварительно договорившись, из корыстной заинтересованности с использованием компьютера осуществили передачу сведений, составляющих коммерческую тайну ПАО "МТС", на электронную почту одного из подсудимых», — сообщила корреспонденту НГС старший помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска, гособвинитель по делу Елена Балмаева.


Как сообщается на сайте Дзержинского районного суда со ссылкой на версию следствия, подсудимые знали о том, что данные о контрактах и счетах, которые выставляются абонентам, представляют собой коммерческую тайну. Но тем не менее они собрали сведения о 506 185 абонентах, чтобы затем их продать.


Как уточнила Елена Балмаева, один из подсудимых, уже не работавший на тот момент в МТС, переслал из общей системы на свою почту конфиденциальную информацию — фамилии, имена, отчества, номера телефонов и адреса абонентов. 


Гособвинитель уточнила, что эти сведения подсудимые, согласно показаниям одного из них, собирались передать третьему лицу. «А с какой целью третье лицо получает эту информацию — таких сведений в материалах уголовного дела нет», — пояснила старший помощник прокурора.


При этом, по её данным, передать персональные данные в третьи руки и получить за это деньги подсудимым не удалось, так как в МТС обнаружили утечку. 


В пресс-службе МТС корреспонденту НГС пояснили, что «попытку разглашения абонентской информации» пресекла служба безопасности компании. После этого оператор связи сам подал заявление в полицию.


В МТС добавили, что, в соответствии с Трудовым кодексом, разглашение коммерческой тайны влечёт за собой расторжение трудового договора с работником.


В итоге оба бывших работника МТС оказались на скамье подсудимых. На этой неделе в Дзержинском районном суде начался процесс по их делу.


Как пояснила Елена Балмаева, подсудимых обвиняют в «собирании сведений, составляющих коммерческую тайну, иным незаконным способом из корыстной заинтересованности» (ч. 3 ст. 183 УК РФ). В суде они оба признали свою вину. 


Следующее судебное заседание назначено на ближайший понедельник. Бывшим работникам МТС предстоит выступить с последним словом, добавила гособвинитель.


Ранее бывшая сотрудница «Билайна» отделалась условным наказанием за то, что раскрыла телефонным мошенникам персональные данные восьми абонентов.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено