20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Мы предвидели проблемы»: новосибирским школам сильно не хватает медсестёр

Прокуроры обнаружили, что в школьных медпунктах используют просроченные лекарства

Поделиться

Прокуратура заставляет школы устранить проблемы с медиками, однако сами школы не имеют права нанимать медсестёр или закупать оборудование в медкабинеты

Прокуратура заставляет школы устранить проблемы с медиками, однако сами школы не имеют права нанимать медсестёр или закупать оборудование в медкабинеты

Новосибирская прокуратура проверила десятки медицинских кабинетов в школах города и нашла множество нарушений — главной проблемой стал дефицит медиков.

Масштабная проверка медпунктов школ была плановой, рассказала корреспонденту НГС помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук. Прокуроры проверили 89 школ и внесли 70 представлений, которые обязуют учреждения устранить нарушения, а также отправили в суд более 40 заявлений об этих нарушениях.

В прокуратуре отказались назвать номера школ, но отметили, что нарушения были везде одинаковы.

«[Они] касались неукомплектованности медицинских кабинетов; отсутствия в картах несовершеннолетних сведений о прививках; использования лекарств с истёкшим сроком годности; необеспечения медицинского работника на полный рабочий день и рабочую неделю в образовательном учреждении; 

эксплуатации медицинского оборудования, не прошедшего метрологический контроль; нарушений при организации учёта движения лекарственных препаратов (вакцин), используемых для профилактических прививок», — перечислила Марина Ящук.

Корреспондент НГС попросила заместителя председателя комиссии горсовета по социальной политике и образованию Сергея Сухорукова прокомментировать проблему с медпунктами.

«Ситуация какая — где-то два года назад состоялось решение, что медицинских работников школ вывели из штата школ и перевели их в штат поликлиник. 

Это два разных уровня власти — школа муниципальная, а медсёстры стали подчиняться области (минздраву. — Прим. ред.)», — отметил зампредседателя комиссии.

По словам Сухорукова, до этого решения областных властей было проще контролировать работу медпунктов школ — директора образовательных учреждений могли нанимать медицинских работников или ремонтировать медкабинеты. Сейчас же, если школа будет сама ремонтировать медпункты, её могут заподозрить в нецелевом использовании школьных денег.

«Мы очень горячо обсуждали, мы предупреждали, что да, будут проблемы, в том числе с обеспечением, мы это предвидели, что будут проблемы <…> с материально-техническим обеспечением. Это последствия [того решения]», — добавил депутат горсовета.

Дополнение: после публикации новости в редакцию НГС поступил комментарий министерства здравоохранения региона. По информации минздрава, ведомство провело проверку по поводу нарушения хранения лекарств — к виновникам применили дисциплинарные меры.

Также, по данным минздрава, система работы медпунктов не менялась несколько десятков лет: в медкабинетах работают либо врачи поликлиник (по договору с медицинской организацией), либо штатные работники школы. 

Медицинское сообщество Новосибирска признаёт, что поликлиникам и больницам не хватает врачей. Власти при этом заявляют, что у медиков хорошие зарплаты, но врачи откровенно рассказали НГС, что им действительно мало платят.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

В нашем Instagram уже больше 56 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!

Мария Морсина
Фото Густаво Зырянова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

... Я ктo? Я pядoвaя мeдcecтpa.
Живу, кopмлю дeтeй нa 10.300.
И нeт ужe нaдeжды нa Χpиcтa.
Βce чaщe вcпoминaю кoммуниcтoв…
Учитeль, вpaч — тaм гopдocть и пoчeт…
Πepeдoвик зaвoдa — чecть и cлaвa.
И нa куpopт, и в caнaтopий кaждый гoд
Стpaнa cвoих paбoчих пocылaлa.
А я cижу и плaчу. Κaк мнe жить?
Я нe лeнтяй, я — гpaждaнин Рoccии!
Учу дeтeй я Рoдину любить,
Ηo вoт зa чтo — им oбъяcнить нe в cилaх…

Berkov
21 фев 2019 в 09:17

Как мне отвечали в соседней новости "а другой президент прийдёт - может ещё хуже будет" и говорили, что лучше потерпят... Ну и терпите, а моего ребёнка нельзя прививать просроченными вакцинами, да и я так полагаю, что примерно 1000 детей в школе заслуживают, чтобы рядом с ними дежурила одна единственная медсестра, а вы как думаете?
За такие приколы надо нашего главного медика в городе увольнять, кто-нибудь верит, что тому "медику" на это не пофиг?

21 фев 2019 в 09:34

да, в некоторых школах медсестра работает не каждый рабочий день. а ведь должна работать - пока дети учатся. есть такие школы в дзержинском районе.
это как в некоторых травматологиях - нет нянечек!!!!! их сократили. есть уборщицы + 3 тысяси за то, что убирают судна за больными, меняют подгузники и тд. вот до чего довел страну выступавший вчера. эт как с гаишниками на дорогах. алминистрации много, чиновников много, кабинетных работников много, а вот те кто реально нужен - дуля!!!!!
в школах еще одна проблема: учителя ведут по 2 смены. уроки заканчиваются и сразу же второй класс приходит. ни вам дополнительных уроков ни качества. почему берут 2 смены, из за денег.