«Мы предвидели проблемы»: новосибирским школам сильно не хватает медсестёр

Прокуроры обнаружили, что в школьных медпунктах используют просроченные лекарства

Прокуратура заставляет школы устранить проблемы с медиками, однако сами школы не имеют права нанимать медсестёр или закупать оборудование в медкабинеты
Прокуратура заставляет школы устранить проблемы с медиками, однако сами школы не имеют права нанимать медсестёр или закупать оборудование в медкабинеты


Новосибирская прокуратура проверила десятки медицинских кабинетов в школах города и нашла множество нарушений — главной проблемой стал дефицит медиков.


Масштабная проверка медпунктов школ была плановой, рассказала корреспонденту НГС помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук. Прокуроры проверили 89 школ и внесли 70 представлений, которые обязуют учреждения устранить нарушения, а также отправили в суд более 40 заявлений об этих нарушениях.


В прокуратуре отказались назвать номера школ, но отметили, что нарушения были везде одинаковы.


«[Они] касались неукомплектованности медицинских кабинетов; отсутствия в картах несовершеннолетних сведений о прививках; использования лекарств с истёкшим сроком годности; необеспечения медицинского работника на полный рабочий день и рабочую неделю в образовательном учреждении; 


эксплуатации медицинского оборудования, не прошедшего метрологический контроль; нарушений при организации учёта движения лекарственных препаратов (вакцин), используемых для профилактических прививок», — перечислила Марина Ящук.


Корреспондент НГС попросила заместителя председателя комиссии горсовета по социальной политике и образованию Сергея Сухорукова прокомментировать проблему с медпунктами.


«Ситуация какая — где-то два года назад состоялось решение, что медицинских работников школ вывели из штата школ и перевели их в штат поликлиник. 


Это два разных уровня власти — школа муниципальная, а медсёстры стали подчиняться области (минздраву. — Прим. ред.)», — отметил зампредседателя комиссии.


По словам Сухорукова, до этого решения областных властей было проще контролировать работу медпунктов школ — директора образовательных учреждений могли нанимать медицинских работников или ремонтировать медкабинеты. Сейчас же, если школа будет сама ремонтировать медпункты, её могут заподозрить в нецелевом использовании школьных денег.


«Мы очень горячо обсуждали, мы предупреждали, что да, будут проблемы, в том числе с обеспечением, мы это предвидели, что будут проблемы <…> с материально-техническим обеспечением. Это последствия [того решения]», — добавил депутат горсовета.


Дополнение: после публикации новости в редакцию НГС поступил комментарий министерства здравоохранения региона. По информации минздрава, ведомство провело проверку по поводу нарушения хранения лекарств — к виновникам применили дисциплинарные меры.


Также, по данным минздрава, система работы медпунктов не менялась несколько десятков лет: в медкабинетах работают либо врачи поликлиник (по договору с медицинской организацией), либо штатные работники школы. 


Медицинское сообщество Новосибирска признаёт, что поликлиникам и больницам не хватает врачей. Власти при этом заявляют, что у медиков хорошие зарплаты, но врачи откровенно рассказали НГС, что им действительно мало платят.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено