Наел на 200 тысяч: бывший начальник дзержинской полиции брал взятки обедами в кафе

Одного из владельцев кафе в «Берёзовой роще» посадили в СИЗО, другого — под домашний арест

Следователи считают, что Александр Гращенков и его подчинённые получали взятки едой из кафе «Берёзка»
Следователи считают, что Александр Гращенков и его подчинённые получали взятки едой из кафе «Берёзка»


Стали известны подробности уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего начальника отдела полиции № 5 «Дзержинский» в Новосибирске Александра Гращенкова.


Копия постановления о возбуждении уголовного дела появилась в Instagram программы «Прецедент». 


Как следует из опубликованного документа, с уголовным делом Гращенкова связаны два учредителя ООО «Аврора». Согласно материалам дела, в 2015–2018 годах бизнесмены систематически через посредника давали Гращенкову и другим сотрудникам дзержинской полиции взятки едой из кафе «Берёзка». 


Всего полицейские получили еды не меньше чем на 187 893 рубля, считают следователи.


По версии следствия, предприниматели шли на это, чтобы полиция оказывала им «общее криминальное покровительство» и чтобы избежать штрафов за самовольное занятие земли (ст. 7.1 КоАП РФ).


В системе «Контур.Фокус» юридический адрес компании «Аврора» совпадает с адресом кафе «Берёзка» на Планетной, 53/2 на территории «Берёзовой рощи».


Источник, знакомый с материалами уголовного дела, подтвердил корреспонденту НГС, что появившаяся в соцсети информация соответствует первоначальным данным следствия. В пресс-службе следственного управления СКР по Новосибирской области сообщили, что не комментируют расследование этого уголовного дела. 


В кафе «Берёзка» также сказали, что руководство заведения комментариев не даёт. «Потому что в рамках уголовного дела мы не имеем права распространять информацию», — пояснили в «Берёзке».


При этом накануне на сайте Дзержинского районного суда появилась информация об избрании меры пресечения двум обвиняемым, фамилии и первые буквы имён которых совпадают с персональными данными владельцев кафе «Берёзка». Обоих обвиняют в даче взятки должностному лицу (п. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). При этом одного из обвиняемых 18 февраля поместили под домашний арест, второго в тот же день взяли под стражу.


Как пояснила корреспонденту НГС помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска Олёна Носок, двое обвиняемых, о которых идёт речь на сайте суда, приходятся друг другу родными братьями и связаны с уголовным делом Александра Гращенкова. Ещё одному их брату суд избрал меру пресечения на прошлой неделе. Сейчас этот обвиняемый под домашним арестом. 


Ранее суд поместил под стражу бывшего начальника отдела полиции № 5 «Дзержинский» Александра Гращенкова — его подозревают в получении взятки


Это не первое уголовное дело в отношении Гращенкова — прежде его также обвиняли в превышении должностных полномочий и в «организации фиктивной постановки на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства». Но тогда суд по ходатайству следователя прекратил уголовное дело и назначил Александру Гращенкову судебный штраф — 130 тысяч рублей. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено