20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Силовики пришли с обыском в клинику Мешалкина

Всех посетителей клиники завели в кабинеты

Поделиться

Очевидец сообщил, что в клинике с утра прошли обыски

Очевидец сообщил, что в клинике с утра прошли обыски

Утром 20 февраля в клинике Мешалкина прошли обыски. Информацию об этом в редакцию НГС сообщил читатель около 8:30.

«Жена сейчас там. Сотрудники Следственного комитета изымают какие-то доказательства из бухгалтерии», — сообщил корреспонденту НГС читатель. Собеседник также заявил, что пришедшие люди были вооружены, однако в ФСБ эту информацию опровергли. 

В самой клинике Мешалкина корреспонденту НГС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. 

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области корреспонденту НГС сообщили, что сотрудники полиции в мероприятиях не участвовали. 

Как рассказал НГС представитель клиники Мешалкина, сейчас «всё работает в штатном режиме», руководство будет готово прокомментировать ситуацию около 13:00. 

Если в момент проведения обысков вы или ваши близкие были в клинике, присылайте свои сообщения, фото и видео в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Как рассказали НГС в управлении ФСБ, сегодняшнее мероприятие не было рейдом, это были обыски «по делу о коррупции должностных лиц», касающиеся заместителя руководителя клиники Мешалкина. 

«Посетителей по кабинетам не заводили, людей с автоматом там не было, что там происходит — не является рейдом», — подчеркнули в службе безопасности, добавив, что мероприятие проходило спокойно и не нарушало лечебный процесс. 

Ровно год назад ФСБ начала расследовать ситуацию в ещё одной крупной федеральной клинике — НИИТО. Главу федерального института Михаила Садового подозревают в особо крупных растратах (хищении 10 миллионов рублей), ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Его арестовали.

Сейчас суд всё ещё рассматривает дело Садового. 

Директор Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александр Караськов прокомментировал обыски в клинике.

«Я не могу пока этому беспределу, как говорится, пока никаких комментариев давать. Постараюсь сегодня встретиться с первыми лицами и узнать, что конкретно происходит. [Задержали] ведущего учёного страны, который занимался научно-исследовательской деятельностью, и к финансовым вопросам он никакого отношения не имел. На основании чего и как — мне это непонятно, вот буду просить руководство, чтобы объяснили», — рассказал он корреспонденту НГС. 

Обыски, возможно, связаны с аферой одного из заместителей директора клиники. Некоторые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что замдиректора якобы помогал подконтрольным фирмам выигрывать торги, которые проводила клиника. Называется и сумма ущерба для бюджета — не меньше 1,35 миллиарда рублей. Никакой официальной информации, подтверждающей эти сведения, от силовых структур пока нет. 

Источник НГС на месте сообщил, что сотрудники ФСБ до сих пор находятся в клинике Мешалкина и продолжают проводить обыски.

Недавно Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему главврачу детской городской клинической больницы № 3 Наталье Никифоровой — её отправили в колонию общего режима на три года со штрафом в 3 миллиона рублей. Заместителя главврача Надежду Лапину приговорили к 3 годам лишения свободы условно. 

По данным СК, с лета 2015 года по ноябрь 2016 года женщины обманывали пациентов под предлогом мнимого оказания услуг по ДМС. Помимо этого они подделывали документы, а также помогали некоторым фирмам выигрывать торги. 

При этом с должности главного врача Наталья Никифорова уволилась в июне 2017 года после крупного скандала с жестоким обращением с ребёнком в больнице: нянечка ушла домой, привязав руки мальчика к кровати.

Редакция будет следить за развитием ситуации. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Александр Сильченко, Мария Морсина
Фото Веры Сальницкой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
20 фев 2019 в 10:14

Наверное, ищут бесплатную медицину...

Фото пользователя
20 фев 2019 в 10:10

Чудесно! Пришёл, предположим, человек с направлением к кардиологу, сердце молотит, давление зашкаливает, в глазах темно, а тут (цитата) "люди с автоматами, разогнали по кабинетам". Красота... И, что характерно, если в подобной ситуации человеку сплохеет ну прямо очень-очень, то виноват будет только он сам: а зачем идёшь в поликлинику неподготовленный?...

Фото пользователя
20 фев 2019 в 10:08

Думали что бухгалтера или врачи будут отстреливаться? глупая показуха.