20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Следователи возбудили уголовное дело после смерти 7-летней девочки в больнице

Врачи не смогли поставить пациентке правильный диагноз

Поделиться

Смерть маленькой девочки в больнице обернулась уголовным делом

Смерть маленькой девочки в больнице обернулась уголовным делом

Новосибирские следователи возбудили уголовное дело о смерти 7-летней пациентки в детской больнице № 3: врачи не смогли поставить девочке правильный диагноз.

«По данным следствия, 27 декабря 2018 года 7-летняя девочка экстренно госпитализирована бригадой скорой медицинской помощи в ГБУЗ НСО "Детская городская клиническая больница № 3", где ей был поставлен диагноз "ОРВИ, острый фарингит тяжелой степени тяжести". 10 января 2019 [года] малолетняя умерла в медицинском учреждении от другого заболевания — менингоэнцефалита, острой язвы желудка», — сообщили сегодня, 19 февраля, в следственном управлении СК России по Новосибирской области.

В ведомстве пояснили, что следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас СК выясняет все обстоятельства случившегося и собирает документы, которые нужны для назначения судебно-медицинской экспертизы.

Разбирается в этом случае и министерство здравоохранения Новосибирской области. «По факту смерти ребёнка проводится ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности при оказании медицинской помощи. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе правительства Новосибирской области со ссылкой на региональный минздрав.

Как пояснила корреспонденту НГС мама умершей девочки Яна Рейн, у её дочери несколько дней держалась высокая температура. В больницу девочку привезла скорая помощь — её работники просили коллег из стационара поместить ребёнка в реанимацию. Но вместо этого по прибытии в больницу девочке пришлось провести ещё около 30 минут на кушетке в приёмном покое. 

«Полчаса она лежала, пока не пошла судорога, от которой отек мозга пошёл. Она впала в кому запредельную и умерла через две недели, не приходя в сознание», — рассказала мама умершей девочки.

По словам Яны Рейн, подавать гражданский иск к врачам она пока не планирует, так как опасается, что процесс может затянуться. 

«Для меня сейчас вот это всё очень тяжело. А если сейчас ещё начнется и гражданский суд, я… И так здоровья нет, я сейчас потрачу время, силы, и мне потом заплатят компенсацию 12 тысяч за ребёнка. Мне зачем это? Мне не нужно», — рассуждает мама пациентки.

Ранее следователи возбудили уголовное дело о смерти сибирячки в больнице № 34 — пациентка с подозрением на аппендицит умерла во время диагностики

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото предоставлено Яной Рейн

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 фев 2019 в 18:17

Это все что нужно знать о нашей медицине. Не дай бог сильно заболеть. Вся надежда на потенциал здоровья

Мои соболезнования близким и родным. Потерять ребёнка большое горе.

Менингоэнцефалит у детей характеризуется особой тяжестью, большой частотой неврологических осложнений и очень высокой летальностью. Определить точный диагноз очень сложно, особенно на фоне другого заболевания с похожими симптомами, к каким относится ОРВИ.
Последствия менингоэнцефалита очень страшные. Они могут привести к таким осложнениям как паралич, эпилепсия, парезы, задержки умственного развития, гидроцефалия.
Девочку и ее родителей очень жалко, но вина врачей здесь вряд ли просматривается.