20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Под Новосибирском заметили перелётных птиц с рожками и жёлтыми перьями

Эти птицы красиво поют и часто встречаются в Северной Америке

Поделиться

Тундряные рогатые жаворонки задерживаются в Новосибирской области для зимовки

Тундряные рогатые жаворонки задерживаются в Новосибирской области для зимовки

Фотограф Константин Романов заметил под Новосибирском маленьких птиц с рожками и жёлтым горлышком — тундряные рогатые жаворонки попали в его объектив в Искитимском районе области.

Небольших птиц фотограф заметил в минувшие выходные недалеко от посёлка Октябрьский. Орнитологи рассказали, что тундряной рогатый жаворонок — это подвид рогатого жаворонка с ярким жёлтым горлышком.

«Тундряной рогатый жаворонок обитает на Севере. А его ближайшие родственники — другие подвиды рогатого жаворонка — живут совсем рядом с нами, например в Республике Алтай. И там они оседлы, в отличие от северного подвида. Северные популяции рогатого жаворонка перелётные. Основной путь пролёта тундряных рогатых жаворонков — в европейскую часть России. Там они встречаются регулярно. Но небольшая часть популяции летит через нашу область и остаётся на зимовку, кочуя по степям Южной Сибири и Северного Казахстана», — рассказала корреспонденту НГС кандидат биологических наук, руководитель Новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер.

Тундряные рогатые жаворонки широко распространены в Северной Америке

Тундряные рогатые жаворонки широко распространены в Северной Америке

По её словам, тундряной рогатый жаворонок большую часть времени проводит в стаях, но во время гнездового периода птицы разбиваются на пары.

«Красиво поют, как и все жаворонки. Поют и на земле, и в полёте. Гнездятся на земле, в лунках под прикрытием. Едят и семена, и насекомых. В тех суровых местах, где они живут, не привередничают. Вид в целом занял не только наш континент, он широко распространён и в Северной Америке», — добавила Елена Шнайдер.

В январе в Новосибирске горожане заметили небольших птиц соек, которые постоянно слетаются к кормушкам и любят есть сало.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Константина Романова 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 фев 2019 в 08:51

Певчихи их Тундры:)

Totleben
20 фев 2019 в 11:10

А где рожки? Их-то как раз и не видать.

Фото пользователя
20 фев 2019 в 10:40

интересно, а почему у нас, в красавице москве, нет перелетных птиц, а есть только уточки на чистых прудах?