2 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Осуждённого за мошенничество экс-чиновника Росреестра выпустили на свободу

Дмитрий Ламерт отбыл свой срок, пока шли следствие и суд

Поделиться

Дмитрий Ламерт сидел в СИЗО с весны 2016 года

Дмитрий Ламерт сидел в СИЗО с весны 2016 года

В Новосибирске из СИЗО вышел бывший заместитель руководителя областного управления Росреестра Дмитрий Ламерт, осуждённый за махинации с загородной землёй.

«Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда отпустила на свободу экс-заместителя главы регионального управления Росреестра 42-летнего Дмитрия Ламерта», — сообщает «КоммерсантЪ».

О возбуждении уголовного дела в отношении экс-чиновника стало известно около трёх лет назад. «Установлено, что в 2013 году бывший заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области внёс недостоверные сведения в кадастровые документы о находящемся в государственной собственности земельном участке в пригороде Новосибирска», — рассказывала ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В полиции прежде поясняли, что чиновник дал одному из своих подчинённых ложные сведения о земельном участке в Новосибирском районе. Из-за этого Росреестр перевёл территорию сначала в категорию земель сельхозназначения, а потом — в категорию земель населённых пунктов.

Упомянутый в деле участок площадью 1,7 тысячи гектаров находится около города Оби и села Толмачёво. Как ранее сообщали в полиции, Дмитрий Ламерт передал эту землю сельскохозяйственному предприятию, руководитель которого планировал её продать. По данным полиции, Ламерт и директор компании хотели разделить вырученные от сделки деньги. Ущерб, нанесённый государству, полиция оценивала в 560 миллионов рублей.

Как передаёт «КоммерсантЪ», в июне 2018 года Обской городской суд признал Дмитрия Ламерта виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к четырём годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей. Но осуждённый не согласился с приговором и попытался его обжаловать. В апелляционной жалобе Дмитрий Ламерт просил его полностью оправдать, поскольку считает обвинения против себя «надуманными и необоснованными».

Сейчас рассмотрение апелляции завершилось.

Как сообщил «Коммерсанту» прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Константин Бабенко, областной суд оставил приговор без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения. Но с учётом недавних изменений в законодательстве он пересчитал экс-чиновнику Росреестра срок, проведённый под стражей, из расчёта день в СИЗО за полтора дня колонии. Таким образом, оказалось, что своё наказание Дмитрий Ламерт уже отбыл.

«Бывший замглавы новосибирского Росреестра, находившийся в СИЗО с весны 2016 года, вернулся домой», — отмечает издание.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольгам Хмелевская
Скриншот с канала Прецедент ТВ на youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!