7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Хоккеисты не ходят по поликлиникам»: друг умершего на льду игрока «Ударника» рассказал о ЧП

Андрей Горохов играл в хоккей с 15 лет — НГС сообщает подробности в режиме онлайн

Поделиться

Андрей Горохов играл в хоккей с 15 лет

Андрей Горохов играл в хоккей с 15 лет

В воскресенье, 17 февраля, во время товарищеского хоккейного матча в Калининском районе Новосибирска умер вратарь команды «Ударник» — 55-летний игрок скончался из-за проблем с сердцем на ледовой арене «Родник». Мы собираем все подробности о трагедии в режиме онлайн

Как рассказал корреспонденту НГС друг погибшего хоккеиста Андрей Мисник, 55-летний вратарь Андрей Горохов стоял на коньках с 15 лет.

«Это был товарищеский матч между двумя командами. Собрались и решили сыграть. Должен был состояться матч НХЛ (Ночная хоккейная лига. — Прим.ред.), но он не состоялся по техническим причинам. <…> Просто люди решили покататься между собой. <…> Это был мой товарищ. С 15 лет Андрей играл в хоккей в команде "Авиатор" от завода № 401 вертолётного. Он во многих командах любительских играл. 40 лет на коньках, он 1963 года рождения», — рассказал корреспонденту НГС друг погибшего Андрей Мисник.

Близкий друг Андрея Горохова рассказал, что он страдал от серьёзного кардиологического заболевания

Близкий друг Андрея Горохова рассказал, что он страдал от серьёзного кардиологического заболевания

По его словам, врачи диагностировали у Андрея Горохова тяжёлое кардиологическое заболевание — кардиосклероз, которое и вызвало скоропостижную смерть.

«Это не от физической нагрузки. Видимо, копилось годами. А хоккеисты никогда не ходят по поликлиникам. <…> У него осталась жена, три взрослые дочери и много внуков», — добавил Андрей Мисник.

У погибшего хоккеиста остались жена, три взрослых дочери и внуки

У погибшего хоккеиста остались жена, три взрослых дочери и внуки

Около года назад на стадионе Новосибирского государственного университета в Академгородке произошел похожий случай — во время спартакиады группы «РусГидро» умер один из легкоатлетов. Ему стало плохо прямо на дорожке, приехавшие врачи не сумели спасти 48-летнего спортсмена.

ХК «Ударник» — это любительская команда, выступающая в Ночной хоккейной лиге (НХЛ) и Лиге любительского хоккея в Новосибирске (ЛЛХН). Команда впервые выступила в любительском турнире в 2017 году. 

В ледовой арене «Родник» корреспонденту НГС сообщили, что во время хоккейных матчей на месте всегда дежурят штатный врач и экипаж скорой помощи.

«Вопрос о том, проходят ли игроки медкомиссию, не к нам. Мы просто предоставляем арену для проведения игр», — пояснили корреспонденту НГС в администрации ледовой арены «Родник».

Друзья Андрея Горохова собирают деньги на его похороны в официальной группе клуба в социальной сети «ВКонтакте».

«Работал водителем, сразу после армии пришёл и работал водителем. Хоккеем занимался лет 30. Всё очень неожиданно, врачи сказали что-то с сердцем было. Неожиданно. Он всё время играл в хоккей: два раза в неделю играл, радовался этому очень. С возрастом стал реже играть, раз в неделю», —  рассказала корреспонденту НГС супруга погибшего хоккеиста Светлана Горохова. 

На видеозаписи из ледовой арены «Родник» видно, как медики проводят реанимационные действия упавшему хоккеисту. 

Сокомандники Андрея Горохова рассказали, что во время матчей вратарь играл не агрессивно и был добродушен.

«Агрессии никакой не было, был позитивный, добрый человек. Андрей всегда показывал хороший результат на площадке. Он был единственным таким возрастным игроком, остальные младше», — рассказал игрок ХК «Ударник» Данил.

Как объяснила корреспонденту НГС кардиолог, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич, такого диагноза как «склероз миокарда» в медицине не существует. Но, возможно, у хоккеиста был атеросклероз коронарного русла (поражение сосудов) и предпосылки для развития ишемической болезни сердца (поражение миокарда).

К внезапной сердечной смерти могла привести как неадекватная возрасту или заболеванию физическая нагрузка, так и множество факторов — вплоть до того, какую пищу принимал человек и как часто он курил, пропускал ли назначенные врачом лекарства.

«Физические нагрузки должны быть адекватными — если человек имеет большой промежуток [между тренировками], например, он профессиональный спортсмен, но полгода, год, несколько лет не занимался физической нагрузкой, а сейчас решил ей заняться, сразу входить в тот же самый ритм нельзя. Нагрузка должна быть дозирована», — отмечает кардиолог.

Также и малоподвижный образ жизни, плохое питание и курение с алкоголем могут привести к осложнениям. Однако есть факторы, на которые пациенты не могут повлиять, — это пол, возраст и генетика.

Врач напомнила, что сердечно-сосудистые болезни — это самая распространённая причина смерти в Новосибирской области, причём заболевания «молодеют» с каждым годом, и инфаркт может случиться и у 30-летнего сибиряка. Поэтому жители должны вдвойне заботиться о своём здоровье и проходить, к примеру, диспансеризацию или просто обращаться время от времени к терапевту, чтобы предупредить развитие болезни на начальном этапе. 

 Как рассказал сокомандник Андрея Горохова, всё случилось за считанные секунды.

«Я был там в этот момент. Ему [Андрею] плохо стало, и он упал на спину просто. Прям как стоял, так и упал плашмя на спину. И больше он не пришёл в сознание. Я тоже в этой команде играю. Это любительская лига, никаких медосмотров специально не проходим. У всех и так на работах медосмотр раз в году, мы его и так проходим. Я не вижу смысла два раза [в год] проходить медосмотр», — рассказал корреспонденту НГС сокомандник погибшего вратаря Александр.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что оставались с нами. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Александр Сильченко
Фото vk.com/llhn2013, главное фото - официальная группа ХК «Ударник» https://vk.com/xk_udarnik

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пупкин.
18 фев 2019 в 14:53

Ну вот, новость ещё раз показала, что с продолжительность жизни в стране, особенно у мужчин дело швах! Пфр рУлит(((

ехТомич
18 фев 2019 в 15:26

Славься медицина эпохи стабильности!!!
В поликлинику мерзко идти, а в платных те же врачи без штанов оставят.

Фото пользователя
18 фев 2019 в 14:55

Скоро мужчин, доживших до пенсионного возраста, можно будет пересчитать на пальцах. Каждый день столько людей умирает.