23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Потому что две смены»: к престижной школе пристроят новый корпус за полмиллиарда

В прошлом году запись в первые классы этой школы закончилась за одну неделю

Поделиться

На строительство власти планируют потратить почти 450 миллионов рублей

На строительство власти планируют потратить почти 450 миллионов рублей

У лицея № 130 в Советском районе Новосибирска появится новый корпус для младшеклассников — в нём будет бассейн и несколько лабораторий. На его строительство власти планируют потратить почти 450 миллионов рублей.

Согласно документам, опубликованным на портале госзакупок 15 февраля, департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска заказывает комплекс работ по строительству корпуса школы младших классов с бассейном и лабораториями для лицея № 130 имени академика М.А. Лаврентьева.

Аукцион запланирован на 11 марта. Максимальная цена контракта — 447 миллионов рублей. Деньги будут выделены из бюджета Новосибирска, которому субсидиями поможет областной бюджет.

Как сообщил корреспонденту НГС директор лицея Сергей Сопочкин, идея строительства пристройки к лицею появилась несколько десятилетий назад. 

«В соответствии с поручением губернатора объявлен конкурс на определение подрядной организации [для] строительства пристройки к лицею № 130. По разным основаниям: потому что школа работает в две смены, потому что у нас есть под этот корпус проект "школа-лаборатория", потому что появилась концепция "Академгородок 2.0"», — объяснил Сопочкин.

Директор лицея уточнил, что новый корпус планируется построить на 525 мест, кроме того, в нём будут находиться бассейн и несколько разных лабораторий. 

В прошлом году лицей № 130 оказался среди трёх новосибирских школ, которые прекратили принимать заявления о зачислении в первые классы после первой недели набора. Лицей неоднократно попадал во всероссийские рейтинги лучших школ страны. 

В Академгородке есть ещё одна переполненная школа — гимназия № 3, но в ноябре прошлого года новосибирские власти отказались от строительства нового здания для неё. Гимназия рассчитана на 560 учеников, но в ней учится 1140 человек. Новый корпус для школы в «приоритетный список мероприятий» не попал. В середине марта 2018 года корреспондент НГС побывал в переполненном здании гимназии № 3 — уроки там проводят в столовой, а на физкультуре читают лекции в коридоре.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дмитрий Здорников
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 фев 2019 в 12:37

    Пришол, человек со стороны, дела: вот и началось, школы, спорт комплексы, мост четвёртый, смотришь и до метро доберутся: это "не само растает как говорилось.

    Ольга
    18 фев 2019 в 12:26

    Садики строили строили и вот неожиданность, оказалось после садика дети в школы идут.

    18 фев 2019 в 12:41

    Не написали куда пристройку воткнут - с трех сторон общиги, панельные хрущи и диспансер СО РАН. А с четвертой стороны немножко леса и академовские коттеджи. Неужели на свято позарились - на полоску бора, отделяющую школу от коттеджей? А как же академики?