20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Будет как с клубом "Отдых"»: власти разрешили застроить сквер на Юго-Западном жилмассиве

Теперь там могут появиться спортивные объекты

Поделиться

Сейчас на берегу котлована есть небольшая спортивная зона 

Сейчас на берегу котлована есть небольшая спортивная зона 

Власти Новосибирска разрешили департаменту земельных и имущественных отношений использовать берег котлована на Юго-Западном жилмассиве для строительства спортивного объекта, несмотря на протесты — в прошлом году активисты высадили здесь несколько сотен деревьев.

Мэрия Новосибирска опубликовала заключение о результатах общественных слушаний: на них решали, изменить ли разрешённое использование восточного берега котлована на Юго-Западном жилмассиве. Сейчас, по данным публичной кадастровой карты, участок площадью почти 3,5 га относится к территориям скверов, парков и городских садов — департамент земельных и имущественных отношений предлагал использовать его для спорта.

Против изменений, в частности, выступили партия «Яблоко», координатор проекта «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев и заместитель председателя областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Дмитрий Шахов.

«Обсуждаемый участок — свободная от застройки зелёная зона в Ленинском районе, коэффициент озеленённости которого уже сейчас ниже нормы, — отмечается в обращении «Яблока». — В 2018 году волонтёры высадили здесь несколько сотен деревьев, в том числе ценных пород. Зелёная зона прилегает к искусственному водоёму и имеет рекреационный потенциал. Приоритетом мэрии должно быть благоустройство, а не застройка таких зелёных зон».

В прошлом году на участке высадили «Лес Победы» — несколько сотен деревьев

В прошлом году на участке высадили «Лес Победы» — несколько сотен деревьев

Кроме того, напоминают новосибирцы, осенью 2017 года был представлен масштабный инвестиционный проект НОО Общества «Динамо» — предполагалось, что здесь построят многофункциональный тренировочный комплекс с ледовой площадкой. Общественники подозревают в ситуации конфликт интересов (руководитель «Динамо» Юрий Прощалыкин на тот момент занимал должность заместителя губернатора Новосибирской области), а также опасаются, что стройка может затеваться с целью приватизации участка и строительства коммерческих зданий.

«Возможно повторение ситуации, подобной случившейся с Домом спорта и клубом "Отдых" на улице Богдана Хмельницкого, когда участок был передан коммерческому лицу для эксплуатации спортивного объекта, — подчёркивает Михаил Рязанцев. — Однако впоследствии объекты были признаны нерентабельными и снесены. На их месте строятся жилые дома. Потому что владельцу так выгодно».

Несмотря на возражения, департаменту мэрии разрешили изменить разрешённый вид использования участка с одной оговоркой — максимально сохранить зелёные насаждения.

Предполагалось, что участок передадут «Динамо» без торгов для спортивного объекта — деньги на его строительство общество собиралось заработать, продав квартиры в высотке на месте своего стадиона на улице Коммунистической.

Год назад в мэрии рассматривали возможность забрать участок на Коммунистической, предоставив «Динамо» замену. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Густаво Зырянова 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 фев 2019 в 17:59

    Мэрии заняться нечем? Как Локоть пришел к власти, так началась продажа города! Молодежь отстоит этот парк с озером!

    Старушенция
    15 фев 2019 в 18:08

    А "максимально сохранить" - это как, останется аж одно дерево? Или есть нормы про "максимум"?

    Фото пользователя
    15 фев 2019 в 18:13

    А ничего что там деревья засаживали? Или мэрия демонстративно плюет на старания волонтеров?