19 марта вторник
СЕЙЧАС -6°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Новосибирцы стали позволять себе меньше хлеба с маслом

Аналитики рассказали, на какие продукты горожанам перестало хватать денег

Поделиться

Доступность хлеба за год упала на 4,3%, а сливочного масла — на 3,1%

Фото: Стас Соколов / НГС

Доходы жителей Новосибирской области стали позволять им меньше покупок: стало сложнее приобрести сигареты, бензин и заплатить за проезд в автобусе.

К такому выводу пришли специалисты Новосибирскстата, сравнив экономическую ситуацию в регионе по итогам 2017 и 2018 годов.

За последний год из продуктов, например, менее доступной стала неразделанная мороженая рыба. Покупательная способность по ней снизилась на 7,8%. Если среднестатистический новосибирец решит потратить весь свой месячный доход на рыбу, то сможет купить только 136 килограммов. Также стало сложнее купить хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки (на 4,3%), сливочное масло (на 3,1%), рис (на 3,4%), говядину (на 2,4%) и куриные яйца (на 1,4%).

При этом выросла доступность репчатого лука (на 20,1%), свежей белокочанной капусты (на 13,9%), сахара-песка (на 8,3%). Подсчёты статистиков показывают, что среднедушевого дохода жителей Новосибирской области хватит на то, чтобы купить 577 килограммов сахара в месяц. Кроме того, доступнее стали манная крупа (на 7,4%), пшеничная мука (на 7,2%), картофель (на 3,6%), яблоки (на 3,5%), подсолнечное масло (на 2,8%), водка (на 1%) и молоко (на 0,6%).

Из непродовольственных товаров труднее стало купить, например, бензин. Подсчёты статистиков показывают, что среднедушевого дохода жителей Новосибирской области хватит на то, чтобы купить только 647 литров АИ-92 — это на 10% меньше, чем годом ранее. Не успевали доходы новосибирцев и за ценами на сигареты: покупательная способность по ним за год снизилась на 8,2%. При этом стало проще купить цветные телевизоры (+8%) и двухкамерные холодильники (+0,4%).

Менее доступными стали коммунальные услуги (2,8–4,9%) и проезд в муниципальных автобусах (–1,3%). Также незначительно снизилась доступность местных телефонных звонков (–0,1%).

Ухудшение ситуации в экономике ударило по структуре расходов новосибирцев: они уже полгода тратят больше, чем зарабатывают. Эксперты предупреждают, что в этом году лучше не станет

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Стаса Соколова

коммунист
15 фев 2019 в 09:13

Мало ли кому там чего не хватает. Это капиализм. Здесь цель жизни - это деньги. Больше денег. Понимаете? Не развитие человека, не удовлетворение его потребностей, в том числе в качественном хлебе и масле, а деньги, богатство. Люди кругом бегут за деньгами, работают по 12 часов в сутки ради денег, хотя могли бы при современном развитии технологий работать часа по 4, и всем бы всего хватало. Если посмотреть научно, без эмоций, то откат к капитализму, отказ от социализма - это регресс, это деградация в некотором смысле. И не говорите, что не хочу, мол, обратно в совок. СССР - это первая в истории человечества попытка построить справедливое общество, где бы не являлось целью человека - наращивание капитала за счет эксплуатации других и присвоения результатов их труда. Человечество будет изучать этот опыт, и будет новая попытка. Тупик развития капитализма близок.
Кризис о котором нам говорят, есть кризис капитализма, о чем умалчивают.