18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Песчаный бунт: на дороге к школе и больнице начали добывать песок — местные жители против

Карьер перекрыл единственный путь между улицей Рионской и Балластными переулками

Поделиться

Единственная в районе дорога в школу и поликлинику пересекает будущий карьер ровно посередине

Единственная в районе дорога в школу и поликлинику пересекает будущий карьер ровно посередине

Протестовать против разработки месторождения «Кучино» в Ленинском районе местные жители начали в прошлом году. По территории разработки проходит единственная дорога, соединяющая улицу Рионскую с Балластными переулками, где расположены школа, поликлиника, почта и аптека. Дорога входила в депутатские наказы избирателей, но оказалось, что формально её не существует, а участок, по которому она проходит, уже отдан в аренду добывающей компании «Старица». Теперь местные жители во главе с депутатом Козловским требуют перенести разработку.

«Письмо я уже запустил губернатору, потому что департамент природных ресурсов распределяет недра, которые у нас есть. Я туда написал, теперь жду ответа», — рассказал НГС Дмитрий Козловский.

По мнению директора «Старицы» Константина Хоруженко, просто заменить один участок для разработки песчаного карьера на другой невозможно.

«Речь идёт о конкретном месторождении, которое было когда-то разведано и поставлено на государственный баланс и числится месторождением полезных ископаемых, которое, по логике, должно быть освоено рано или поздно, когда найдётся кто-то, кто готов этим заняться, — пояснил он в разговоре с корреспондентом НГС. — Материал в другом месте будет стоить дороже, он будет хуже качеством — там целая цепь факторов, которая говорит о том, что именно этот участок недр целесообразно разработать».

Хоруженко заверил, что компания готова не только сохранить, но и благоустроить, и осветить дорогу для пешеходов и легковых автомобилей — для этого им придётся изменить параметры отработки участка.

Он также сообщил, что «Старица» фактически уже начала работы на участке, в этом году они продолжатся и продлятся 4–7 лет, после чего его рекультивируют и получившееся на месте карьера озеро с пересекающей его дорогой вернут городу.

«Они думали за свой счёт сделать эту дорогу, а карьер продолжать разрабатывать, но мы с жителями против, потому что при разработке этого карьера КАМАЗы пойдут по близлежащим улицам, а некоторые улицы там отсыпаны по наказам, и КАМАЗы всё разобьют. Потом, это пыль, в дальнейшем — озеро. Люди против», — возражает Дмитрий Козловский.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

В нашем Instagram уже больше 56 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов! 

Лиза Пичугина
Фото автора 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прораб
14 фев 2019 в 15:14

Здесь наше болото! Мы живём на болоте, натыкали табличек, а вы тут озеро будете делать??? Вы совсем что ли? А куда мы теперь будем ботву с огородов вывозить и строительный мусор?
Через 7 лет цена на участки станет космос, дорогу детям предлагают осветить, трупы собак с обочин убрать, а мы против, потому что Баба-Яга всегда против!
Я наш народ не понимаю!

Type
14 фев 2019 в 15:30

Если каждого жителя спрашивать что и как делать то ничего хорошего не выйдет. Берите песок и даже не обращайте внимания на них.

с богаткова
14 фев 2019 в 15:02

А местных жителей и не надо спрашивать.
Если все решили все по закону то надо делать и все