22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Новосибирец на «Ниссане» задавил пешехода и получил 1,5 года колонии

Пострадавший шёл не по «зебре», а после ДТП умер от травм

Поделиться

За гибель пешехода водитель «Ниссана» получил реальный срок в колонии-поселении — приговор в законную силу ещё не вступил

За гибель пешехода водитель «Ниссана» получил реальный срок в колонии-поселении — приговор в законную силу ещё не вступил

В Новосибирске завершился суд над 68-летним водителем «Ниссана», который сбил пешехода в Кировском районе: пострадавший переходил дорогу не по «зебре», а от травм умер в больнице через несколько дней после ДТП. 

Происшествие, за которое судили водителя, случилось вечером 23 сентября 2017 года возле дома № 3 по улице Комсомольской — недалеко от остановки «Северо-Чемской жилмассив».

«В 21:10 водитель 1950 года рождения на автомобиле Nissan X-Trail следовал по улице Комсомольская и <…> совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода», — рассказала корреспонденту НГС госинспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Новосибирской области Евгения Табатчикова.

Как сообщили в прокуратуре Кировского района Новосибирска, «Ниссан» ехал со стороны улицы Тюменской в направлении улицы Саввы Кожевникова, а 56-летний пешеход переходил дорогу слева направо относительно водителя. Он серьёзно пострадал в ДТП и спустя пять дней умер в больнице от черепно-мозговой травмы. В итоге водитель «Ниссана» пошёл под суд по обвинению в «нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

ДТП с пешеходом случилось на Северо-Чемском жилмассиве — через пять дней пострадавший умер от травм

ДТП с пешеходом случилось на Северо-Чемском жилмассиве — через пять дней пострадавший умер от травм

Как уточнила старший помощник прокурора Кировского района Наталья Утенкова, в суде водитель свою вину не признал. По версии подсудимого, перед ДТП он понял, что пешеход его увидел и пропускает. Именно поэтому, пояснил водитель, он и поехал дальше.

«И тут <…> пешеход резко начал двигаться, очень быстро. И он уже <…> ничего не мог сделать, и, соответственно, произошёл наезд», — привела показания подсудимого гособвинитель.

При этом она уточнила, что ещё на месте ДТП водитель «Ниссана» выдвигал другую версию случившего: он пояснял свидетелям, что не видел пешехода до того, как наехал на него.

В прокуратуре считают: несмотря на то, что погибший переходил дорогу в неположенном месте, водитель должен был проявить осмотрительность и предотвратить ДТП. 

По словам гособвинителя, заметить пешехода ничего не мешало: дорога в этом месте освещена, у неё нет изгибов, а, кроме того, поблизости не было машин, которые бы могли закрыть обзор.

На прошлой неделе Кировский районный суд Новосибирска вынес водителю «Ниссана» обвинительный приговор.

Суд установил, что водитель нарушил несколько Правил дорожного движения, в том числе пункт 10.1. В нём, в частности, говорится о том, что при появлении опасности на дороге водитель должен «принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», следует из приговора суда.

Как уточнила Наталья Утенкова, подсудимый получил 1,5 года колонии-поселения и на 2 года 10 месяцев лишился права садиться за руль. Также работающий пенсионер будет обязан выплатить 1,1 миллиона рублей дочери погибшего пешехода. В эту сумму вошли компенсация морального вреда (1 миллион рублей) и расходы на траурные мероприятия и памятник (100 тысяч рублей).

Ранее в Новосибирске завершился суд по уголовному делу о другом ДТП на Северо-Чемском жилмассиве: пьяный водитель «Тойоты» сделал пешехода инвалидом и отделался условным сроком.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту 
news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото предоставлены Евгенией Табатчиковой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 фев 2019 в 18:00

Весьма не однозначно.
Не вижу здесь торжества справедливости.
Да водитель должен предотвратить ДТП и быть более внимательным на дороге.
А пешеход ничего никому не должен? Ни осмотрительность соблюдать, ни правила...

Яяяя
12 фев 2019 в 18:03

Отвратительный прецедент. Надо подавать апелляцию. В данном случае абсолютная вина пешехода.

951
12 фев 2019 в 18:01

"по обвинению в «нарушении ПДД"
И что же он нарушил?
После такого ещё и удивляются, что уезжают с места проишествия.