19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Новосибирске начали торговать модной капустой, которую вырастили в технопарке

Зелень производит стартап с вертикальными теплицами

Поделиться

Первым магазином, где зелень iFarm может купить обычный покупатель, стал супермаркет «Добрянка» в 10 минутах ходьбы от теплицы

Первым магазином, где зелень iFarm может купить обычный покупатель, стал супермаркет «Добрянка» в 10 минутах ходьбы от теплицы

В супермаркете Академгородка сегодня начали продаваться салаты новосибирской компании iFarm Project. Это первая продукция вертикальных теплиц, которые инноваторы начали строить в прошлом году.

Пока салаты продаются только в магазине «Добрянка», расположенном в ТРЦ «Эдем». Тепличный комплекс находится буквально в квартале от торгового центра, сообщил корреспонденту НГС директор по производству и продаже продукции iFarm Project Дмитрий Тарасов.

В продаже пока четыре вида зелени, а самым необычным для розницы можно считать кудрявую капусту, которая также известна как салат кейл. Другие виды зелени (руккола, салат романо и базилик) сегодня уже выращиваются крупными тепличными комплексами и доступны в крупных торговых сетях. Цены на один горшочек колеблются от 69 до 99 рублей.

«Кейл относится к суперфудам, то есть обладает высокой питательной ценностью и содержит много полезных веществ: в 200 граммах продукта содержится суточная норма белка, витамина С в этой капусте больше, чем в цитрусовых, а кальция больше, чем в молоке», — уверяет Тарасов. 

Вертикальные теплицы не требуют солнечного света, поэтому их можно разместить практически в любом помещении

Вертикальные теплицы не требуют солнечного света, поэтому их можно разместить практически в любом помещении

Салаты выращиваются на так называемых вертикальных теплицах, которые iFarm Project строит сама и предлагает строить партнерам франчайзи. Особенность этой системы выращивания овощей в том, что «грядки» в ней располагаются во много ярусов на стеллажах, что позволяет производить значительные объемы продукции в помещениях небольшой площади. Естественный свет для такого типа выращивания растений не применяется, так что для теплицы можно использовать практически любые площадки. В прошлом году деловое издание РБК даже включило iFarm Project в список трёх самых успешных стартапов 2018 года.

Сейчас, как рассказал Дмитрий Тарасов, на уже действующей вертикальной ферме в Академгородке на улице Николаева, 13 площадь выращивания салатов и пряных трав составляет 300 кв. м. С выходом на проектную мощность это позволит производить 1200 горшочков зелени в день (около 1,5 тонны в месяц). Ферма смонтирована из 37 модулей (стеллажей) по 8 ярусов каждый. 

Идея IFarm состоит в том, чтобы создать готовый набор технологий и оборудования, который позволил бы предпринимателям запустить теплицу с минимальными вложениями, разместив её в каких-то уже готовых помещениях. 

Сегодня все овощи и зелень, которые можно круглый год купить в новосибирских магазинах, чаще всего выращиваются в индустриальных тепличных комплексах. Таких, например, как «Толмачёвский», вторую очередь которого официально открыли в декабре прошлого года. Владельцу он обошёлся в 1,8 миллиарда рублей. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

В нашем Instagram уже больше 55 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов. 

Стас Соколов 
Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    11 фев 2019 в 18:03

    доставка сто метров, но цена как у зелени из Израиля которая хотя бы росла на солнце и везли за тысячу км. Госпади Путин только не поссорься с Израилем есть будет нечего.

    чкл
    11 фев 2019 в 17:48

    таки штобы купить эту зелень, нужно иметь "зелень"...

    Свистун-с-приплясом
    11 фев 2019 в 18:48

    Хит сезона!!! Налетайте!!! Модная капуста!!!))) Известная морковка!!!))) Популярная картошка!))) Гламурный лук и клевейший чеснок)))))