13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Не жди меня: сибирячка пережила смерть всех близких подряд — она совсем отчаялась, но произошло чудо

На долю Светланы выпало сразу 4 страшных испытания, но она нашла родных на другом конце страны

Поделиться

На фото Светлана (слева) и её найденная спустя 29 лет сестра Татьяна

На фото Светлана (слева) и её найденная спустя 29 лет сестра Татьяна

Светлане Полюк 31 год. С виду — жизнерадостная и улыбчивая девушка, глядя на нее, не скажешь, что она сумела пережить череду смертей и свыкнуться с тем, что ее отец пропал без вести. Начиная с 2003 года Света постепенно теряла семью: сначала умер брат, потом не стало бабушки, следом — мамы и дедушки. 1 апреля ей позвонили с московского номера, из программы «Жди меня»: Свете сообщили, что у её отца есть сестра, которая его ищет, и семья, а у Светы — родные брат и сестра. В такой день звонок легко можно было принять за розыгрыш, но нет — этот Новый год Светлана встречала не одна в квартире, а со своей сестрой в городе Туле. Корреспондент SHE попросила девушку рассказать её историю.

Света говорит, что у нее было самое лучшее детство. Мама, дедушка, бабушка, старший брат — все были рядом. Только вот отца не было — мама и папа развелись, когда Свете исполнилось 7 лет. Все как в среднестатистической семье начала 90-х — отец девочки пил, мать выгнала его и подала на развод. Но его отсутствие не имело для Светы особой значимости — отца ей заменил дедушка.

«Я плохо помню его. Когда мама подала на развод, его долго не могли найти и заставить явиться в суд, а потом и вовсе через 2 года его признали без вести пропавшим. Не буду врать, что я тогда переживала, — я не чувствовала ничего, так как он не принимал участия в моем воспитании и не был рядом. Для меня с осознанного возраста моя семья выглядела полноценно», — рассказывает Света.

Семья жила в маленьком шахтерском городке Ленинске-Кузнецком в небольшом частном доме. Мать девочки работала дворником, брат трудился на шахте, бабушка и дедушка занимались воспитанием внучки, денег было мало, но на жизнь хватало.

Когда Света училась в 10-м классе, в их семье случилось первое несчастье. Кто бы тогда знал, что это всего лишь начало и сколько еще трудностей выпадет на долю девушки. Умер брат, не смог пережить операцию в больнице — ему было всего 29 лет.

«Жена брата пришла к нам и с порога сказала, что Жени больше нет. Помню все ощущения: как мир разбился на тысячи осколков и было трудно дышать, испуганные мамины глаза и трясущиеся руки, она прижимала меня к себе», — со слезами на глазах вспоминает Света. Через год не стало бабушки, она болела недолго.

Дедушка Светы — Николай Иванович

Дедушка Светы — Николай Иванович

Окончив школу, Света поступила в колледж на юриста, получила среднее профессиональное образование и решила ехать в Новосибирск — поступать в университет. Неожиданно для самой себя поступила в НГУЭУ, сходила на вступительные экзамены за компанию с другом. Мама не могла себе позволить оплатить образование дочери — «Мне все дал дедушка, одевал, обувал, учил. Все, что у меня есть сейчас, — все благодаря ему».

Света проучилась в Новосибирске три с половиной года и с улыбкой говорит, что это было самое лучшее, интересное и незабываемое время. Она мечтала остаться жить в столице Сибири, но это было невозможно — мама ушла на пенсию, а дедушка был уже стареньким, им нужна была помощь. Света вернулась в родной Ленинск-Кузнецкий с дипломом о высшем образовании и устроилась в магазин продавать сотовые телефоны. Потом была работа в банке, Свете казалось, что жизнь складывается удачно, дедушке как ветерану Великой Отечественной войны дали квартиру, и он подарил ее внучке.

«Безумно счастливая я собрала вещи и переехала жить одна, так хотелось самостоятельной взрослой жизни! Мама с дедом были под боком, жили в 10 минутах ходьбы, и мне было спокойно за них до того страшного утра, когда я вышла из ванной в свой выходной день и взяла трубку телефона. Звонила мама и просила забрать её из больницы дрожащим голосом и с непонятным акцентом, пропуская половину слов. Я ничего не могла разобрать и повышенным тоном просила её говорить яснее, кричала, что ничего не понимаю, и услышала только номер больницы. Я бросила трубку. Больше маму я не слышала».

Она умерла, остановилось сердце. Света ушла в себя, надолго. Остались только она и дедушка. Ради него нужно было быть сильной — Света продала мамин дом, а дедушку забрала жить к себе. К тому моменту она была в отношениях с молодым человеком почти 8 лет, после смерти мамы они сошли на нет, и девушка решила убежать от проблем в другой город. Продав квартиру, Света с дедушкой уехала в Новосибирск и старалась наладить свою жизнь на новом месте. Дедушке было 83 года, он болел. Врачи разводили руками, а ему становилось все хуже. После очередного приступа он перестал двигаться. Дедушка Светы понимал, что умирает, и просил уехать обратно в Ленинск-Кузнецкий:

«Я просто не имела права отказать. Это его родной город, и он хотел дожить свой век именно там. Я вообще не имела права решать за него и увозить оттуда. Об этом тоже буду жалеть. Я посвятила все своё время уходу за ним, не работала, первое время практически не выходила на улицу. Дедушка был очень слаб, не ходил сам в туалет, не ел сам, просто лежал, а я сидела рядом и сходила с ума от страшных мыслей в своей голове».

На фото свадьба отца Светланы 

На фото свадьба отца Светланы 

1 апреля 2016 года раздался звонок с московского номера, голос представился сотрудником программы «Жди меня» и сказал, что отца Светы ищет его родная сестра. Удивленная Света даже понятия не имела о том, что у нее со стороны отца есть родственники. Ей дали контакты женщины и пригласили на передачу, но девушка отказалась.

«Я подумала, что все это розыгрыш — звонок из программы, какая-то сестра отца. Она позвонила мне, представилась Марией, я сказала ей, что отца давно нет в живых, он считается без вести пропавшим», — говорит Света.

Оказалось, что Света не единственная дочь. На Украине у нее живут брат и сестра: «Я всегда мечтала о сестре. И тут мне говорят, что я не одна, моих брата и сестру зовут Таня и Богдан. Мне не верилось, казалось бредом сумасшедшего».

Богдан и Татьяна — брат и сестра Светы со стороны отца

Богдан и Татьяна — брат и сестра Светы со стороны отца

В «Одноклассниках» Света нашла первого попавшегося Богдана со своей фамилией и написала ему письмо. Не получив внятного ответа, девушка стала ждать, молодой человек обещал подтвердить информацию у матери. Через пару дней Света получила сообщение: «Привет, Света, сомнений нет, ты наша сестренка».

От желания взять билеты на самолет Свету останавливало то, что рядом был дедушка. К тому моменту ему стало немного лучше, но девушка постепенно старалась смириться с мыслью, что он скоро уйдет, ему уже было 90 лет, она понимала, что это вопрос времени. Все, чего она тогда боялась, — быть одной в момент его смерти. Период с 2016-го по 2018-й был самым страшным и тяжелым. В мае умер дедушка, и летом Света решила, что во что бы то ни стало на Новый год поедет к сестре и брату в Тулу.

«Его не стало, страшное, жуткое ощущение, что ты теперь один в этом мире. Через 9 дней я уже вернулась в Новосибирск. Все, о чем я могла думать, — это встреча с сестрой».

Татьяне 43 года, у нее двое детей, старшей дочери 24 года, а младшей 3 года

Татьяне 43 года, у нее двое детей, старшей дочери 24 года, а младшей 3 года

В декабре Света полетела к сестре Татьяне и 2019 год встретила со своей вновь обретенной семьей — у Татьяны есть муж и две дочки. Увидеться с братом еще только предстоит — он живет на Украине и работает в Праге. Света уверена, что встреча будет не менее теплой, чем с сестрой. 

В нашем Instagram уже больше 55 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Алёна Золотухина
Фото предоставлены Светланой Полюк

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 фев 2019 в 03:41

"Светлане Полюк 31 год"

Серьезно? А выглядит на 45

"Свете казалось, что жизнь складывается удачно, дедушке как ветерану Великой Отечественной войны дали квартиру, и он подарил ее внучке"

Ну еще бы

"На фото свадьба отца Светланы"

Какие мрачные лица, быть беде (с) БГ

"Оказалось, что Света не единственная дочь. На Украине у нее живут брат и сестра"

И тут начинается индийское кино про Зиту и Гиту )

"В «Одноклассниках» Света нашла первого попавшегося Богдана со своей фамилией и написала ему письмо"

Как?! Как в 31 год можно пользоваться "Одноклассниками"?? Это же для тех кому за 45

"Увидеться с братом еще только предстоит - он живет на Украине и работает в Праге"

Типичная история. Встречал в Праге одного украинца, работающего охранником. Жаловался что в Чехии все очень дорого по сравнению с Украиной, но домой тем не менее не собирался.

Из всей истории жаль только деда - хлебнул он траблов с внучкой (

Елена
12 фев 2019 в 09:33

Я вот честно в шоке от потребительского отношения героини к родным. Они ей все дали, квартиру, образование, заботились... А с мамой так и не научилась нормально разговаривать и деда на девятом десятке поволокла в другой город... Ну и к 30 годам свою семью пора иметь. Инфантилизм и потребительство.

вангую
12 фев 2019 в 06:42

история яркий пример жизни среднестатистической женщины современной россии. честно говоря от прочитанного больше негативный осадок, бедные родственники! особенно мать жалко и дед всю жизнь горбатился и жил не для себя...((