21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Успеть за месяц: дольщики решили обанкротить застройщика, чтобы вернуть деньги

Около 40 дольщиков ждут сдачи высотки уже несколько лет, но стройка не идёт

Поделиться

На месте стройки в последние годы ничего не меняется, сетуют дольщики

На месте стройки в последние годы ничего не меняется, сетуют дольщики

Дольщики краснообского жилого комплекса «Южная звезда» пытаются добиться банкротства застройщика, компании «Монтаж СПВ», — по их словам, это единственный способ вернуть в полном размере деньги, вложенные в стройку под Новосибирском.

«Когда мы поняли, что ничего не построено, мы обратились к юристу, и нам объяснили, что если мы будем сейчас судиться, стопроцентно выиграем дело, но получим только право требования денег, а договор долевого участия будет расторгнут, — пояснил корреспонденту НГС один из дольщиков Дмитрий Беседин. — Дело в том, что гарантии того, что нам эти деньги дадут, никакой нет. У нас будет только право требования».

Как рассказал Беседин, он вложился в стройку из-за «суперусловий»: застройщик обещал дольщикам компенсировать проценты по ипотеке в течение всего времени строительства до сдачи дома. По словам Дмитрия Беседина, выплаты компания действительно делала, но всего около полутора лет.

«Если мы получим статус банкротства до 19 марта, мы со страховой можем получить стопроцентный возврат денежных средств. Сейчас, по сути, нет никого, кто нам деньги отдаст, — только страховая это может сделать, юрлицо не имеет никакого актива», — добавил ещё один дольщик Станислав Соболь.

По словам Соболя, застройщик пытается затянуть процесс, договориться с дольщиками на меньшие суммы и таким способом избавить земельный участок от обременения, чтобы его перепродать. Кроме того, 

дольщики подозревают, что вложенные ими в строительство средства были выведены из проекта переводом на другое юрлицо с таким же названием и теми же учредителями.

«Я спрашивал у дольщиков, они говорят, что в прокуратуру заявление направлено, прокуратура отписалась, что ведётся проверка. Это всё ведётся уже год, но по факту, как нам сказал один из юристов, если дело ведётся, то прокуратура начинает запрашивать и изымать документы — никто этого не делал», — говорит Станислав Соболь.

Корреспондент НГС направила запрос в прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа за время подготовки заметки не получила.

История «Южной звезды» тянется уже несколько лет. Первоначально на участке возле торгового центра в Краснообске планировали построить 17-этажный дом, но, построив первые этажи, конструкцию демонтировали. Новый проект подразумевал 24-этажную высотку, но застройщик столкнулся с протестом местных жителей и, как признал директор компании «Монтаж СПВ» Дмитрий Барсук, с проблемами с администрацией посёлка.

«Вся суть в том, что <…> у нас некие проблемы с администрацией, которая не даёт нам в течение двух лет построить ту этажность, которую мы хотим. <…> В течение двух лет я понёс порядка 59 миллионов убытков», — заметил в разговоре с корреспондентом НГС директор компании-застройщика.

В его планы банкротство «Монтажа СПВ» не входит, подчеркнул он. Дольщикам Барсук предложил направлять требования в компанию «Респект», которая застраховала проект. 

По информации Станислава Соболя, всего в проекте около 40 дольщиков, их договоры были застрахованы в двух компаниях, обе сегодня лишены аккредитации Центробанка по этому виду страховой деятельности.

Отметим, что ещё в 2016 году эксперты вносили ООО «Монтаж СПВ» в перечень застройщиков, которые находятся в зоне риска и могут оказаться банкротами

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 фев 2019 в 19:56

было бы жесткое наказание за обман людей,не было бы кидков,все просто как дважды два

Фото пользователя
11 фев 2019 в 19:48

А почему застройщик еще не в тюрьме?

11 фев 2019 в 19:39

Не понимаю я этих сложных махинаций. Если будет стоять выбор, то куплю готовую квартиру, а не эти сложности, которые затянутся на годы. Лучше синица в руках, как говорится