24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Дело Жоглика: прокуратура отказалась от обвинений по делу школьника-хакера

Владимиру Жоглику грозит до 2 лет колонии, хотя за него заступились тысячи горожан

Поделиться

Владимир Жоглик уже давно окончил школу и сейчас учится в НГТУ

Фото: Мария Морсина / НГС

В понедельник, 11 февраля, в Советском районном суде Новосибирска началось предварительное заседание по делу Владимира Жоглика, которого обвиняют в подделке оценок в электронном журнале, — в суде находится и корреспондент НГС.

Студента НГТУ Владимира Жоглика обвиняют в том, что он ещё в школьные годы, в 2016 году, исправлял оценки в электронном журнале для себя и своих одноклассников. За это ему грозит лишение свободы на 2 года или штраф в 200 тысяч рублей по части 1 статьи 272 УК РФ. «Неправомерный доступ к компьютерной информации». 

Сегодня в суде Советского района проходит закрытое предварительное заседание.

Полиция направила в суд дело Владимира Жоглика осенью 2017 года. Как сообщали в пресс-службе областного управления МВД, весной 2016 года ученик 11-го класса гимназии № 5 использовал специальную компьютерную программу, чтобы получить логин и пароль администратора электронного дневника.

Ими он поделился со своим 16-летним одноклассником, и тому удалось целый месяц исправлять плохие оценки на хорошие себе и одноклассникам по их просьбе.

С Жоглика взяли подписку о невыезде, а дело направили в суд.

В январе 2018 года прокуратура Советского района утвердила обвинительное заключение в отношении Владимира Жоглика.

«Мы планируем подготовиться и просто уничтожить обвинение. Может быть одно из двух: либо прокурор возвратит дело следователю с указанием исправить недостатки, либо дело погибнет в прокуратуре», — рассказывал 22 января адвокат студента Александр Балян.

Дело Жоглика (на фото в центре) вызвало большой резонанс

Фото: Мария Морсина / НГС

Сегодняшнее заседание только предварительное, и суд вряд ли вынесет решение по существу. 

В суд дело Владимира Жоглика ушло на прошлой неделе — по информации пресс-службы областной прокуратуры, надзирающий прокурор согласился с позицией обвинения. 

Защита Жоглика по-прежнему намерена добиться оправдания новосибирца.

История школьника-хакера вызвала невероятный резонанс в обществе — тысячи горожан подписывали петицию об оправдании Владимира Жоглика, за него заступались общественники и депутаты. 

Как подчёркивал адвокат Жоглика, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв указал прокуратуре Новосибирской области принять меры для прекращения уголовного дела. Очевидно, этого не произошло.

После того как за Жоглика вступились жители Новосибирска, обвиняемого поддержали и мэр Анатолий Локоть, и уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Оба сочли наказание Жоглику слишком суровым.

В здании суда, по слова корреспондента НГС, идёт ремонт, но приставы просят быть тише и журналистов

Фото: Мария Морсина / НГС

Заседание продолжается уже 45 минут — периодически из кабинета выходит судебный пристав и просит соблюдать тишину. 

Прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров комментирует дело Владимира Жоглика.

Прокуратура решила отказаться от обвинения — поступок Жоглика не представляет собой общественной опасности, сообщил прокурор района Николай Земеров. 

Суд удалился в совещательную комнату и примет решение. Оно, как ожидает Земеров, будет уже завтра.

Адвокат Александр Балян (на фото слева) заявил, что для уголовного преследования оснований нет

Фото: Мария Морсина / НГС

Владимир Жоглик (на фото справа) в суде держится очень сдержанно. Но его адвокат Александр Балян щедро раздаёт комментарии. Он заявил, что удивлён тому, что дело вообще так затянулось, — Балян считает, что для преследования вообще нет оснований.

Фото: Мария Морсина / НГС

Вместе с Владимиром Жогликом в суд пришла его мать Лилия. Она называет уголовное дело сына «адом и кошмаром». 

«Если обвинение отказывается, а защита не возражает, то у суда, по большому счёту, выбора нет. Но гадать мы не будем — завтра посмотрим», — сказал адвокат Александр Балян.

«То, что случилось сегодня, — давно ожидаемый факт», — считает Балян. 

Семья Владимира Жоглика благодарит всех, кто его поддерживал. 

Адвокат Жоглика надеется, что постановление суда по делу бывшего школьника обжаловать никто не будет и оно вступит в силу

Фото: Мария Морсина / НГС

Адвокат Балян показывает целый чемодан материалов по уголовному делу своего клиента. 

«Завтра выдохнем, надеюсь, точно», — сообщила после заседания мать Владимира Жоглика Лилия. Она назвала уголовное преследование сына «тремя годами мучений».

«Не желаю никому через это пройти. Очень тяжело, наверное, защищать своего ребёнка, когда творится что-то непонятное и, что с этим делать, ты не знаешь», — откровенно сказала мать Жоглика. 

Вины сына она не отрицает, но не считает его действия тяжкими. «Я прекрасно понимаю, что он совершил проступок, но он не совершил уголовное преступление», — сказала Лилия. 

Она добавила, что видит в уголовном деле и положительные моменты — дело позволило показать брешь в технологиях электронного дневника. Но теперь система будет «думать о детях, а не о том, как спасти себя», надеется Лилия Жоглик. 

Владимир Жоглик рассказал, что уголовное дело помешало поступить ему в Санкт-Петербург

Фото: Мария Морсина / НГС

Сам Владимир Жоглик рассказал, что во время расследования находился под подпиской о невыезде — из-за неё он, в частности, отказался от поступления в санкт-петербургский политех.

«Не мог всё это время съездить на могилу к бабушке. Мне приходилось чуть ли не каждую неделю по несколько раз, бывало, ездить в прокуратуру или следственный отдел подавать ходатайства, чтобы добиться какого-то результата, и пропускать тем самым занятия», — сказал Жоглик. 

«Пока ничего, — ответил Владимир Жоглик на вопрос о том, что чувствует после того, как прокуратура отказалась от обвинения. — Жду завтрашнего решения, что всё это подтверждено». 

Он признался, что такого решения прокуратуры сегодня не ожидал. 

Ожидается, что суд примет окончательное решение по делу Жоглика уже завтра в 11:00. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на
наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Мария Морсина, Михаил Руднев
Фото Марии Морсиной

Комментировать