24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

К Новосибирску приближается изумрудная комета, которую никто никогда не видел

Последний раз она пролетала около Земли несколько веков назад

Поделиться

В небе комета Ивамото будет выглядеть как туманный изумрудный шар

Фото: nasa.gov

В ночь на вторник, 12 февраля, к Земле на близкое расстояние подойдёт комета Ивамото — новосибирцы смогут увидеть её в небе, если вооружатся биноклями.

«12 февраля прогнозируется, что она будет на самом минимальном расстоянии от Земли, и её можно будет увидеть в созвездии Льва. После 12 ночи Лев будет постепенно подниматься выше, и всю ночь с 2 до 8 утра, если будут ещё видны звёзды, <...> туда нужно будет устремить бинокль, достаточно мощный», — рассказал корреспонденту НГС сотрудник Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров.

По словам Андрея Никифорова, комету будет трудно разглядеть из-за городской засветки — лучше наблюдать за ней из пригорода.

Чтобы найти созвездие Льва, нужно сначала найти на небе Большую Медведицу — оно расположено под ковшом и напоминает по форме утюг. Комета будет перемещаться быстро — за час она заметно изменит своё положение относительно звёзд.

Комета Ивамото была открыта в 2018 году. Она является долгопериодической и облетает Солнце за 1371 год,  а также уходит за орбиту Плутона.

По информации сотрудницы учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Виктории Дамм, у кометы 7-звёздная величина — на небе она будет выглядеть, как туманный изумрудный шарик.

В начале декабря Андрей Никифоров вместе с другим сотрудником Большого новосибирского планетария Евгением Тихоновым смогли сфотографировать яркую комету Виртанена.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
 


Елена Громкова
Фото nasa.gov

Комментировать