В жилмассиве на берегу Оби открылась артизанская пекарня — тесто для багетов здесь заводят с вечера

Мини-пекарня «Пшеница» открылась на первом этаже жилого дома в «Европейском Береге»

Пока в булочной делают только два вида хлеба (но корреспондент НГС смог застать только один).
Пока в булочной делают только два вида хлеба (но корреспондент НГС смог застать только один).


Пекарня «Пшеница» открылась в жилом комплексе «Европейский Берег» (Большевистская, 112).


«Пшеница» — небольшая пекарня на первом этаже жилого дома. В зале пока нет ничего, кроме стеллажа для хлеба и витрины для выпечки и десертов. Совладелец заведения Павел Мошкин, рассказал, что и он, и другие участники проекта ранее работали в общественном питании и к промышленному хлебопечению отношения не имели.


«Когда открывались, все деньги потратили на оборудование. Но позже мы хотим в зале поставить хотя бы пару столиков, чтобы можно было выпить кофе и съесть десерт на месте», — пояснил Павел. 


Пока в зале ничего нет, кроме витрины и стойки
Пока в зале ничего нет, кроме витрины и стойки


Корреспондент НГС застал в пекарне только один вид хлеба — багеты. По словам Павла Мошкина, чтобы получить тесто для багетов правильных кондиций, его заводят за 12 часов. Багет в «Пшенице» стоит 35 рублей и по вкусу и структуре мякиша действительно очень похож на так называемый «артизанский» (то есть изготавливаемый вручную) французский хлеб. Кроме хлеба в пекарне можно купить несколько видов выпечки (18–28 рублей) и десертов (80–120 рублей).


У багета мякиш с большими порами, которые образуются и сохраняются только при длительном вызревании теста. 
У багета мякиш с большими порами, которые образуются и сохраняются только при длительном вызревании теста. 


Мини-пекарни — одно из активно развивающихся направлений в Новосибирске. Однако, как показывает практика, большинство такого рода точек выпекает довольно стандартную продукцию на основе готовых смесей, которые позволяют упростить и убыстрить процесс производства. Хлеб по традиционной «медленной» технологии можно встретить преимущественно в национальных пекарнях.


Кроме хлеба в заведении продаются недорогая выпечка и десерты 
Кроме хлеба в заведении продаются недорогая выпечка и десерты 


«Пшеница» — не единственная мини-пекарня в «Европейском Береге». Буквально в соседних домах находятся две точки близкого формата: пекарня сети «Буше» и пекарня-кондитерская Le Pain. Всего в Новосибирске сейчас, по данным 2ГИС, работает более 150 пекарен. Самый крупный сетевой проект — «Хлебница», имеющая уже 16 точек по всему городу. 


«Европейский Берег» давно уже привлекает предпринимателей. Несмотря на то что работающим здесь магазинам и кафе приходится рассчитывать прежде всего на жителей самого жилого комплекса, здесь работает уже несколько кафе. Не у всех, правда, дела идут хорошо. Так, начавшая работать в ноябре 2017 года бар-коптильня Jack Smoker была закрыта ещё в прошлом году. А вот пельменная «#ВТЕСТЕФАРШ» смогла не только удержаться, но даже расширилась, переехав на новое место. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено