21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В жилмассиве на берегу Оби открылась артизанская пекарня — тесто для багетов здесь заводят с вечера

Мини-пекарня «Пшеница» открылась на первом этаже жилого дома в «Европейском Береге»

Поделиться

Пока в булочной делают только два вида хлеба (но корреспондент НГС смог застать только один).

Пока в булочной делают только два вида хлеба (но корреспондент НГС смог застать только один).

Пекарня «Пшеница» открылась в жилом комплексе «Европейский Берег» (Большевистская, 112).

«Пшеница» — небольшая пекарня на первом этаже жилого дома. В зале пока нет ничего, кроме стеллажа для хлеба и витрины для выпечки и десертов. Совладелец заведения Павел Мошкин, рассказал, что и он, и другие участники проекта ранее работали в общественном питании и к промышленному хлебопечению отношения не имели.

«Когда открывались, все деньги потратили на оборудование. Но позже мы хотим в зале поставить хотя бы пару столиков, чтобы можно было выпить кофе и съесть десерт на месте», — пояснил Павел. 

Пока в зале ничего нет, кроме витрины и стойки

Пока в зале ничего нет, кроме витрины и стойки

Корреспондент НГС застал в пекарне только один вид хлеба — багеты. По словам Павла Мошкина, чтобы получить тесто для багетов правильных кондиций, его заводят за 12 часов. Багет в «Пшенице» стоит 35 рублей и по вкусу и структуре мякиша действительно очень похож на так называемый «артизанский» (то есть изготавливаемый вручную) французский хлеб. Кроме хлеба в пекарне можно купить несколько видов выпечки (18–28 рублей) и десертов (80–120 рублей).

У багета мякиш с большими порами, которые образуются и сохраняются только при длительном вызревании теста. 

У багета мякиш с большими порами, которые образуются и сохраняются только при длительном вызревании теста. 

Мини-пекарни — одно из активно развивающихся направлений в Новосибирске. Однако, как показывает практика, большинство такого рода точек выпекает довольно стандартную продукцию на основе готовых смесей, которые позволяют упростить и убыстрить процесс производства. Хлеб по традиционной «медленной» технологии можно встретить преимущественно в национальных пекарнях.

Кроме хлеба в заведении продаются недорогая выпечка и десерты 

Кроме хлеба в заведении продаются недорогая выпечка и десерты 

«Пшеница» — не единственная мини-пекарня в «Европейском Береге». Буквально в соседних домах находятся две точки близкого формата: пекарня сети «Буше» и пекарня-кондитерская Le Pain. Всего в Новосибирске сейчас, по данным 2ГИС, работает более 150 пекарен. Самый крупный сетевой проект — «Хлебница», имеющая уже 16 точек по всему городу. 

«Европейский Берег» давно уже привлекает предпринимателей. Несмотря на то что работающим здесь магазинам и кафе приходится рассчитывать прежде всего на жителей самого жилого комплекса, здесь работает уже несколько кафе. Не у всех, правда, дела идут хорошо. Так, начавшая работать в ноябре 2017 года бар-коптильня Jack Smoker была закрыта ещё в прошлом году. А вот пельменная «#ВТЕСТЕФАРШ» смогла не только удержаться, но даже расширилась, переехав на новое место. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Стас Соколов
Фото автора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 фев 2019 в 14:28

ну вот ещё один претендент на закрытие через месяца три четыре

Фото пользователя
10 фев 2019 в 15:45

Это и есть тот самый малый бизнес нужный государству.

Желаю авторам делать честную продукцию по оправданной цене и удачи))

Обязательно заеду.Надеюсь, что Алиса сможет проложить маршрут с Богаткова до этой пекарни.