6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Нельзя уничтожать»: самую опасную школу Новосибирска запретили сносить

Историки подали заявление на включение её в список охраняемых объектов

Поделиться

В старом здании школы учатся почти 500 человек 

В старом здании школы учатся почти 500 человек 

Новосибирские историки подали заявление на включение школы № 54 на улице Крылова в список памятников архитектуры.

Об этом корреспонденту НГС рассказала председатель совета новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталия Шамина. В государственной инспекции по охране объектов культурного наследия подтвердили НГС, что заявление подали в электронной форме 7 февраля.

«В течение трёх месяцев они должны принять решение: вносить её в список выявленных объектов или нет. После того, как будет внесено в список выявленных, они будут делать экспертизу для включения в единый государственный реестр», — объяснила Наталия Шамина. 

Она добавила, что с этого момента здание школы считается «объектом с признаками памятника культуры», и в эти месяцы сносить её нельзя.

По словам Шаминой, главная ценность школы — в её уникальности и истории. 

«Школа 30-х годов, фактически начало традиции советской школы. Там сначала была школа имени Мичурина, где дети выращивали овощи на участке, и девять человек даже получили бронзовую медаль ВДНХ. <...> Несколько чемпионов олимпийских игр и мировых первенств среди выпускников. С культурной точки зрения — это образец раннего сталинского ампира. Здание хоть и типовое, но декор индивидуальный и неповторимый, высокохудожественные барельефы, и они хорошо сохранились. 

Такие здания составляют историческое лицо города. Конечно, нельзя уничтожать, такие здания одним своим видом говорят об идеалах 30-х годов. 

<...> Мы, конечно, будем предлагать варианты, чтобы сохранить старое здание и сделать к нему пристройку. На форуме я читала, что жители соседних домов как-то там втихаря оттягали у школы часть территории под свои дворы, незаконно, конечно. При желании можно всё сделать», — рассказала Наталия Шамина.

Школу № 54 задумали снести ещё десять лет назад, а на её месте сделать новое четырёхэтажное здание — в мэрии пообещали начать его строительство в 2021 году. Пока же школа продолжает работать с деревянными окнами, лопнувшими трубами и 100-процентным износом всех коммуникаций — недавно корреспонденты НГС провели в ней всё утро.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Кирилл Шматков
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Авадус Кедаврус
8 фев 2019 в 14:27

Этих историков самих бы запретить.
Город должен развиваться. И школа должна быть современной, просторной и удобной, чтобы дети могли с комфортом в ней заниматься. А тут при одном взгляде - впадаешь в уныние.

Пироман
8 фев 2019 в 14:32

Ну так то еще нормальное здание. Старинное, как никак. Наверное, кому то земля под очередной БЦ или ТЦ понадобилась, центр как никак.

Щелкунчик
8 фев 2019 в 14:31

Нашей мэрии только дай волю. Все снесут, остальное свечками заставят.