Новосибирские огороды атаковали водяные крысы

В этом году в Новосибирской области резко выросла численность водяных полевок, которые атакуют огороды.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов, в этом году численность водяных полевок (водяных крыс) достигла пика, который случается раз в десять лет. Мелкие грызуны, обычно живущие на берегах рек и у болот, вышли на возвышенности и атаковали огороды дачников.

По словам Юрия Литвинова, водяные полевки причиняют вред не только тем, что могут съесть растения вместе с корневой и вегетативной системой, но и перерыть землю. Спад численности грызунов в Новосибирской области произойдет только в следующем году. Сейчас садоводам, по мнению ученого, стоит принять экстренные меры защиты урожая.

«Можно ставить капканы, крысоловки, вкапывать пластиковые бутылки в канавы. Подходят механические способы истребления или охотничьи собаки — лайки, фокстерьеры», — рассказал Юрий Литвинов.

Справка: Водяные полевки (водяные крысы) — крупные грызуны семейства хомяковых, средняя длина тела от 12 до 22 см, толщина от 6,5 до 12,5 см, масса от 70 до 250 г. Покрыты длинной плотной шерстью и имеют слой меха в виде бахромы на лапах, что улучшает их плавательные способности.

НГС.НОВОСТИ
Фото wikimedia.org


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено