10 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Новосибирские огороды атаковали водяные крысы

Поделиться

В этом году в Новосибирской области резко выросла численность водяных полевок, которые атакуют огороды.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов, в этом году численность водяных полевок (водяных крыс) достигла пика, который случается раз в десять лет. Мелкие грызуны, обычно живущие на берегах рек и у болот, вышли на возвышенности и атаковали огороды дачников.

По словам Юрия Литвинова, водяные полевки причиняют вред не только тем, что могут съесть растения вместе с корневой и вегетативной системой, но и перерыть землю. Спад численности грызунов в Новосибирской области произойдет только в следующем году. Сейчас садоводам, по мнению ученого, стоит принять экстренные меры защиты урожая.

«Можно ставить капканы, крысоловки, вкапывать пластиковые бутылки в канавы. Подходят механические способы истребления или охотничьи собаки — лайки, фокстерьеры», — рассказал Юрий Литвинов.

Справка: Водяные полевки (водяные крысы) — крупные грызуны семейства хомяковых, средняя длина тела от 12 до 22 см, толщина от 6,5 до 12,5 см, масса от 70 до 250 г. Покрыты длинной плотной шерстью и имеют слой меха в виде бахромы на лапах, что улучшает их плавательные способности.


НГС.НОВОСТИ

Фото wikimedia.org

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!