24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Дело новосибирского школьника-хакера направлено в суд — ему грозит до 2 лет колонии

Защита считает, что Владимир Жоглик невиновен

Поделиться

Жоглику грозит до двух лет лишения свободы или большой штраф

Жоглику грозит до двух лет лишения свободы или большой штраф

Дело бывшего школьника Владимира Жоглика, которого обвиняют в подделке оценок в электронном журнале, ушло в суд — первое заседание назначено на 11 февраля. Жоглику грозит до двух лет лишения свободы или крупный штраф.

Как рассказал корреспонденту НГС старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, Жоглика обвиняют в совершении преступления по ч. 1 ст. 272 УК РФ. «Неправомерный доступ к компьютерной информации. 

Цитирую: наказывается штрафом до 200 тысяч рублей <...> либо лишением свободы на <...> два года», — уточнил Дмитрий Лямкин.

Также Дмитрий Лямкин сообщил, что надзирающий прокурор согласился с позицией обвинения. 

«Позиция обвинения — она очевидна, что они усмотрели признаки преступления, общественно [опасного] деяния. Прокурор надзирающий согласился [с этим]. Сторона защиты настаивает на невиновности лица. Точку, мы надеемся, поставит суд [Советского района]. Будем сами следить за ходом этого процесса», — заверил Дмитрий Лямкин.

Как сообщил корреспонденту НГС адвокат Жоглика Александр Балян, защита намерена добиться оправдания новосибирца. 

«Срок давности — это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела <...> он будет считаться виновным, и сведения об этом будут содержаться во всех реестрах. А прекратить дело мы просили за отсутствием состава преступления. 

<...> А срок давности ещё полтора года назад истёк — дело тогда направили в суд. И никто не стал его уведомлять, прекращать дело. Просто больше года продолжали мучить парня и его маму, ожидая, когда он сломается, а общество и СМИ забудут про эту тему», — пояснил Александр Балян.

В ноябре 2017 года полиция направила в суд дело в отношении бывшего ученика 11-го класса Владимира Жоглика. В октябре 2018 года Генпрокуратура обратилась в прокуратуру Новосибирской области с требованием принять меры для прекращения уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Но в январе этого года прокуратура Советского района утвердила обвинительное заключение школьнику-хакеру. Сейчас Жоглик — студент НГТУ. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Дмитрий Здорников
Фото Юлии Шипициной

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    С той стороны
    7 фев 2019 в 16:20

    Это называется - хотят наказать в назидание другим ! ...ибо чисто юридически адвокаты правы , нет состава преступления , нет конкретного ущерба , даже нет пострадавших ! ...следовательно нет и преступления . Жалко если эта система испортит пареньку жизнь.

    !!!
    7 фев 2019 в 16:18

    Какой бред.
    Опасный преступник, блин.

    Дырокол
    7 фев 2019 в 16:27

    В городке мальчика около НГУ покалечили, а потом из-за срока давности водителя отпустили. А тут и срок давности, и несовершеннолетие, и отсутствие ущерба, вины. Кто мне объяснит, что происходит?
    Если бы он украл 50 копеек из кошелька, его бы судить не стали.
    Что за статус у электронных дневников такой, что важней реальных денег?
    Да ему все условия создали. Так что можно еще и подстрекателей поискать.