14 октября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области заступилась за школьника-хакера

Нина Шалабаева считает слишком суровым наказание для бывшего школьника

Поделиться

Омбудсмен сообщила об этом вчера на пресс-конференции 

Омбудсмен сообщила об этом вчера на пресс-конференции 

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева заступилась за бывшего школьника, которого обвиняют в подделке оценок в электронном журнале. Омбудсмен считает, что наказание для школьника-хакера несоизмеримо с совершенным им поступком.

В январе этого года стало известно, что прокуратура Советского района утвердила обвинительное заключение в отношении Владимира Жоглика, которого обвиняют в подделке оценок в электронном журнале. 

«Все-таки, на мой взгляд, иногда судебные решения очень жестоки, и несоразмерно то, какой поступок совершил несовершеннолетний с тем, какой срок он может получить. Лучше все-таки было бы сохранить полезным обществу этого человека», — заявила Нина Шалабаева на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС. 

Также омбудсмен добавила, что чаще всего после первого лишения свободы молодые люди не пытаются встать на путь исправления и продолжают нарушать закон. Поэтому в некоторых случаях нужно давать шанс на жизнь, при которой они могли бы быть полезны обществу. 

В ноябре 2017 года полиция направила в суд дело в отношении бывшего ученика 11-го класса Владимира Жоглика. В октябре 2018 года Генпрокуратура обратилась в прокуратуру Новосибирской области с требованием принять меры для прекращения уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Но в январе этого года прокуратура Советского района утвердила обвинительное заключение школьнику-хакеру. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Виктория Брылёва
Фото upch.nso.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
7 фев 2019 в 08:16

Ах , какой преступник, оценки в журнале по исправлял. Будто раньше никогда такого не было? Журналы не воровали ? Оценки в них никогда не исправляли? Какой то абсолютный бред устроили.
Наказание за такой проступок- ремня хорошего. А прокурору заняться похоже не чем.
Когда то в этой школе директором трудился замечательный человек, Сиволобов Петр Спиридонович, он решал проблемы подобного рода у себя в кабинете. Простым разговором. Сколько " трудных" подростков выросло благодаря ему приличными людьми. Как видно время настоящих педагогов прошло. Мне грустно наблюдать за этой историей, грустно видеть как деградировало руководство школы, да и в целом система образования в нашей стране.

пенсионерка
7 фев 2019 в 01:27

Зачем заступаться? пусть за преступление отвечает, а то вдруг еще кого-то взломает. Например, мой аккаунт на нгс

***
7 фев 2019 в 06:42

Все правильно, нравится парню ломать мозги компьютерам, может он это делать хорошо, давайте устроим его учиться на специальность по этой теме. Устроить на любимую работу работника, который будет профи в данном деле. Просто сейчас к сожалению столько длетантов в этом деле, называют себя программистом или айтишником, а на самом деле специалист никакой. Странно, переехал пьяный человека, дали условно, поменял двойку на пятерку, в тюрьму его.