15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Сибирячка придумала способ победить вредителей и получила премию от Путина

Биолог рассказала НГС, как потратит 2,5 миллиона

Поделиться

На соискание премии Екатерину выдвинул Новосибирский государственный аграрный университет, в котором она работает

На соискание премии Екатерину выдвинул Новосибирский государственный аграрный университет, в котором она работает

Жительнице Новосибирска Екатерине Гризановой присуждена премия президента РФ в области науки — она рассказала корреспонденту НГС о своих исследованиях и о том, как собирается её потратить.

Накануне, 5 февраля, Владимир Путин подписал указ о присуждении премий в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год.

Екатерина Гризанова — ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий НГАУ — получила премию за «открытие новых механизмов устойчивости насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis». У Гризановой есть научная степень кандидата биологических наук. 

«Начали мы вести работу уже давно, 10 лет назад. Ключевые результаты были получены последние три-пять лет», — рассказала корреспонденту НГС Екатерина Гризанова.

Она объяснила, что исследованиями занимались сотрудники лаборатории, а лично её на премию выдвинул вуз. Во время выдвижения оценивался вклад конкретного учёного в общее дело.

«Когда мы изучали влияние бактерий на насекомых, мы отбирали устойчивых насекомых — тех, которые при заражении выздоровели. Мы их собирали, получали следующие поколение. Следующих снова заражали бактериями и снова получали новое поколение. Таким образом мы вывели устойчивую линию, а потом стали их изучать, за счёт чего они такие устойчивые», — рассказала биолог.

По её словам, сотрудники лаборатории выяснили, что за устойчивость, в частности, отвечают иммунная система насекомых, регенерация, восстановление кишечника после инфекции и другие механизмы.

«Изучив эти механизмы — почему такие насекомые устойчивы к этим бактериям, — теперь мы можем совершенствовать и создавать новые биологические препараты. [Это] препараты для защиты растений, инсектициды, но биологические — на основе бактерий, которые очень высокоспецифичны только по отношению к насекомым. Поэтому не страдает природа, не страдают птицы, рыбы, почва, не остаётся в продуктах питания. Таким образом, мы совершенствуем и будем создавать новые биопрепараты, которые будут давать нам экологически чистую продукцию», — подчеркнула Екатерина.

На основе полученных результатов учёные планируют продолжить работу и создать препараты, которых в России пока нет.

Завтра, 7 февраля, Екатерину Гризанову наградят в московском Кремле. Уже сегодня вечером она вылетает в Москву.

«Впервые за время существования премии её присудили в области сельского хозяйства. <…> Официально озвучено — 2,5 миллиона, со следующего года будет 5 миллионов», — рассказала Екатерина Гризанова.

Она сказала, что премией сможет распорядиться сама. «В том прелесть премии, что это вознаграждение. Когда мы получаем гранты, мы пишем их для осуществления работы. А премия — это премия за полученные результаты, поэтому выдаётся лауреатам. Куда потратить — сложный вопрос, но я думала об образовании детей, мир посмотреть, показать его детям», — говорит биолог.

Екатерина добавила, что она училась в Новосибирске в лицее № 9, а затем с красным дипломом окончила Новосибирский государственный аграрный университет на факультете защиты растений.

Екатерина с другими сотрудниками своей лаборатории&nbsp;работала над исследованием 10 лет&nbsp;

Екатерина с другими сотрудниками своей лаборатории работала над исследованием 10 лет 

В феврале прошлого года эту премию получил новосибирец Константин Кох из Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото предоставлено Екатериной Гризановой (1), Ирины Белокуровой (2)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Abdulla
    6 фев 2019 в 13:32

    Опять малолетняя блатота какая-то осваивает деньги бюджетные нахаляву? Сколько ей годков то, что она уже 10 лет успела исследованиями заниматься? Сразу с садика что ли? Работал в науке в СО РАН несколько лет, там просто так деньги не дают, тем более, когда результата нет. Только своим. И степени присваивают без очереди тоже только своим. Остальные годами в очереди стоят на защиту, ещё и тему нужную не добьёшься, т. к. хорошие темы по блатным разобраны, а простым остаются не интересные и неперспективные темы защит.

    Волосатый либерал
    6 фев 2019 в 13:24

    Я бы на эти деньги уехал в США. Тем более есть много хороших предложений открыть свою лабораторию для толковых ученных. А РФ ученные никому не нужны, кроме силовых органов.
    Заодно детям показать, что можно жить в стране где уважают права человека.

    6 фев 2019 в 13:16

    Хорошая новость, девушка молодец.