5 августа среда
СЕЙЧАС +26°С

Министр юстиции Эстонии призвал отказаться от проведения «Тотального диктанта»

Чиновник увидел в общественной акции «политические мотивы»

Поделиться

«Тотальный диктант» традиционно пройдет в апреле по всему миру

«Тотальный диктант» традиционно пройдет в апреле по всему миру

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу призвал отказаться от проведения «Тотального диктанта» в Таллине — пост об этом он разместил у себя на странице в Facebook.

По мнению Урмаса Рейнсалу, «мероприятие продиктовано не филологическими, а политическими мотивами»:

«Это не та новость, которой нужно радоваться, и вообще это не так невинно, как могло бы быть занятие классической чистотой русского языка. Мы в Эстонии должны сосредоточиться на том, чтобы сделать нашу систему образования эстоноязычной, а не на том, чтобы легитимизировать мягкую политику влияния России в отношении наших соотечественников. Разумно было бы отказаться от проведения этой акции в Таллине», — написал Рейнсалу в Facebook. 

Чиновник посоветовал госучреждениям Эстонии оценить «связанные с этой акцией обстоятельства» и принять «необходимые меры в рамках своей конституционной компетенции».

О том, что столицей «Тотального диктанта» в этом году станет Таллин, стало известно 2 февраля, — об этом организаторы акции сообщили на своей официальной странице во «ВКонтакте». 

«Тотальный диктант» пройдёт 13 апреля, он станет юбилейным, 15-м. Новосибирцы будут писать под диктовку текст волгоградского писателя Павла Басинского

Справка: «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая зародилась в 2004 году как инициатива студентов Новосибирского государственного университета. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Маша Вьюн
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!