21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирские учёные придумали лекарство, которое могло вылечить Жанну Фриске

Но использовать его можно не раньше чем через 5 лет

Поделиться

Новое лекарство должно помочь победить рак мозга — пока же, несмотря на сложные операции и терапию, большинство пациентов с глиобластомой погибают

Фото: архив НГС

Учёные СО РАН анонсировали разработку лекарства, которое поможет бороться с агрессивными опухолями, — в этом году они приступят к клиническим испытаниям.

Специалисты новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН взяли в качестве прототипа вирус осповакцины и совместно с лабораторией научного центра «Вектор» создали онколитический вирус, объяснил сегодня, 4 февраля, заместитель директора института Владимир Рихтер.

По его словам, разработанный препарат эффективно подавляет развитие опухолей разных видов и локаций, но лучше всего он справляется с раком молочной железы и раком мозга — глиомой.

Рихтер отметил, что через 12 дней после введения препарат удаляется из всех органов и тканей, оставаясь только в опухоли и уничтожая её.

«В идеальной ситуации при введении его в организм он живёт и размножается в опухоли, пока полностью её не уничтожит. При этом не распространяется по другим органам и тканям», — сообщил учёный.

Как пояснил главный онколог региона, врач Новосибирского областного онкодиспансера Вадим Захаров, глиома (или глиобластома) — один из самых агрессивных и сложных видов рака.

«Относительно глиобластомы как практикующий онколог скажу, что это разновидность опухоли, которая сопряжена всегда с колоссальным драматизмом и трагедией не только для больного, но и для родственников. Во-первых, опухоль встречается в подавляющем большинстве, если мы говорим о раке головного мозга», — рассказал Вадим Захаров.

Врач добавил, что, несмотря на сложнейшие операции (глиобластома не имеет чётких границ) и терапию, большинство пациентов погибают. В частности, от этой болезни скончались российские артисты Дмитрий Хворостовский и Жанна Фриске, а также американский политик Джон Маккейн, напомнил онколог.

Сейчас учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН закончили доклинические испытания препарата, осенью 2019 года надеются приступить к клиническим исследованиям. По оценке Владимира Рихтера, после успешного завершения всех этапов препарат можно использовать, но на процедуры уйдут годы — минимум 5 лет.

Сегодня врачи также поделились статистикой по онкологическим заболеваниям — тысячи новосибирцев в 2018 году узнали, что у них онкология. Новосибирскстат же рассказал, что жители региона стали чаще умирать от рака и реже — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Морсина
Фото из архива НГС

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Ося
4 фев 2019 в 16:45

У нас рак государства.

!!!
4 фев 2019 в 16:14

НГС, ну и зачем этот кликбейт, с упоминанием Жанны Фриски?
Сильно боитесь, что новость никто не прочтет без этого?

Фото пользователя
4 фев 2019 в 16:35

Интересно, сколько оно будет стоить? Лечить рак не выгодно. Так как выгодно получать огромные деньги за поддерживающую терапию.