Укокская мумия вернется из Новосибирска на Алтай

Мумия, обнаруженная новосибирскими учеными на высокогорном плато Укок в 1993 году, будет возвращена из Новосибирска в Горно-Алтайск.

Сообщение о достижении принципиальной договоренности о возвращении мумии сегодня появилось на официальном сайте Республики Алтай. Эту информацию подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра культуры Республики Алтай Владимира Кончева с директором Института археологии и этнографии СО РАН академиком Анатолием Деревянко. По сообщению пресс-службы правительства Республики Алтай, мумию передадут в Национальный музей Республики Алтай после того, как там будет завершена реконструкция — специально для хранения мумии в музее строится саркофаг с соответствующим температурным режимом.

По словам Вячеслава Молодина, принимавшего участие во встрече, новосибирские ученые окажут помощь в организации экспозиции в Горно-Алтайске, а от властей республики они, в свою очередь, ждут улучшения климата в плане археологических раскопок на Алтае. Сроки передачи мумии зависят от представителей Республики Алтай — после подписания необходимых документов и подготовки помещения музея мумию отправят на Алтай вертолетом, добавил Вячеслав Молодин.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено