19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Мороз — это красиво: НГС превратил кипяток в арку из ледяных кристаллов

Литр горячей воды мгновенно застыл на морозе в красивую ледяную арку

Поделиться

В одно мгновение кипяток застывает в воздухе

В одно мгновение кипяток застывает в воздухе

Журналисты НГС повторили эксперимент с кипятком на морозе. Благодаря эффекту Мпембы горячая вода, нарушая первый закон термодинамики, за доли секунды при низких температурах превращается в ледяные кристаллы. 

Горячая вода застывает быстрее холодной — учёные до сих пор не могут однозначно объяснить, почему так происходит.

«Потеря тепла происходит из-за контакта с очень холодным воздухом. Но здесь ещё и такая история: например, вы купались и когда выходите из воды, вы чувствуете, что вода начинает испаряться с вашего тёплого тела, вы чувствуете, что энергия отдаётся на превращение жидкости в пар. Когда вы выбрасываете кипяток на морозе, он испаряется — на это затрачивается очень большая энергия капли воды, и за счёт этого она сильно охлаждается. У холодной воды процесс испарения не такой активный. При сильном испарении отвод тепла происходит намного быстрее. Холодная вода, конечно, замёрзнет, но процесс теплообмена воды с воздухом очень длительный и медленный. По сути, вода отдаёт свою энергию, частично превращаясь в пар», — пояснил доцент кафедры общей физики Новосибирского государственного технического университета Валерий Христофоров.

Для эксперимента корреспондент НГС вскипятила 1 литр воды, залила кипяток в термос и разлила его при температуре –29 градусов в сквере у Сибирского государственного университета водного транспорта. Получилось очень эффектное видео. 

Ловите момент в выходные и снимайте также зрелищные фото и видео, пока в городе царит арктический антициклон.

На прошлой неделе мы объяснили, почему горит шоколад и сильно чадит — в этом нет ничего плохого.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей
группе «ВКонтакте».

Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова
Видео Юлии Шипициной

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    1 фев 2019 в 18:03

    Вау, очень круто! Ещё видел в интернете ролики, где лампочку в рот засовывают, тоже эффектно получается. Корреспонденты НГС повторите его тоже пожалуйста!

    Папуас
    1 фев 2019 в 18:25

    Красиво это когда утром в 7 часов выходишь завтракать на солнышко ,температура +25 ,вода 24 ,кругом все зелено. Идешь на набережную ,делаешь пробежку, садишься на байк и едешь на пляж купаться, где красивые девушки и много фруктов,а главное всегда тепло. А у нас на сибирской каторге , два дня назад забыл включить прогрев,сегодня заряжаю дома аккумулятор . Да и стоит ли вообще его тащить в такой мороз под 45 ночью, еще большой вопрос.А главное солнца в Сибири не стало,а это витамин Д, а без него человек долго не живет.

    Кино
    1 фев 2019 в 18:27

    Доширак будете морозить?