Новосибирский магнат открыл на площади Маркса большой рыбный магазин с кулинарией

Сам бизнесмен заявил, что теперь отказывается от мяса в пользу рыбы

Поделиться

На первом этаже ГУМа в Ленинском районе Новосибирска открылся большой рыбный магазин — он работает на том же самом месте, где ещё в начале месяца была торговая точка сети «Рыбный день».

Новый рыбный магазин появился на месте старого, закрытого уже в этом году

Новый рыбный магазин появился на месте старого, закрытого уже в этом году

Открывшийся на месте «Рыбного дня» магазин так и называется «Рыбный магазин». Новая вывеска так же, как и у предшественника, выполнена в оранжевом цвете, но другого оттенка. 

В самом «Рыбном магазине» на витринах стоят объявления о том, что здесь принимают дисконтные карты «Рыбного дня». Продавцы новой торговой точки, впрочем, говорят, что к старому магазину отношения не имеют.

То, что «Рыбный магазин» никак не связан с «Рыбным днём», корреспонденту НГС подтвердила и руководитель «Рыбного дня» Дарья Бортникова. На вопрос, что заставило компанию отказаться от помещения на Маркса, она не ответила. 

Вывески магазинов отличаются, но покупатели замечают это не сразу

Фото 1: Стас Соколов / НГС
Фото 2: Стас Соколов / НГС

Это уже второй случай, когда «Рыбный магазин» открывается на том же самом месте, откуда только что съехал «Рыбный день». В конце прошлого года это произошло на улице Бориса Богаткова.

Внутри у нового магазина пока явный избыток свободного пространства

Внутри у нового магазина пока явный избыток свободного пространства

Несмотря на очевидное внешнее сходство, магазины всё же отличаются друг от друга. В торговой точке на площади Маркса пока куда больше свободного места, чем в магазине-предшественнике. 

Центр зала вовсе занят кулинарией, а львиная доля продукции, которая не имеет к рыбе прямого отношения, — это выпечка, салаты, готовые блюда и т. д. В зале нет кухонного оборудования (на нём в «Рыбном дне» готовят часть блюд, которые продаются в магазине).

В новом магазине принимают дисконтные карты предшественника

В новом магазине принимают дисконтные карты предшественника

Управляющая магазином Ольга Петрова рассказала, что это уже четвертая торговая точка под таким названием. «Первые две открылись осенью, и они существенно меньше. Третий магазин — уже похожий на этот — заработал в декабре прошлого года на Бориса Богаткова», — рассказала Петрова. По её словам, в магазине на Маркса сейчас представлены больше 350 видов рыбы.

Первая точка «Рыбного магазина» открылась на улице Бориса Богаткова. И тоже на месте закрытого здесь «Рыбного дня»

Первая точка «Рыбного магазина» открылась на улице Бориса Богаткова. И тоже на месте закрытого здесь «Рыбного дня»

Сеть «Рыбный магазин» открыта индивидуальным предпринимателем Иваном Ерохиным. По данным базы данных «Контур.Фокус», он является соучредителем компании ООО «Сибинвест». У «Сибинвеста» есть дочернее предприятие ООО «Сателит», руководит которым Дмитрий Башмаков. На него же зарегистрировано ИП, которое занимается управлением кулинарией, которая работает в составе «Рыбного магазина» как отдельная структура.

Сам Башмаков — известный новосибирский предприниматель, которому среди прочего принадлежит торговый комплекс «Восток» на Гусинобродском шоссе. В базе «Контур.Фокус» есть информация о 35 юридических лицах, где он является одним из учредителей или единственным владельцем. По большей части это компании, занимающиеся операциями с недвижимостью.

Прежде всего в магазине хотят торговать российской рыбой и морепродуктами

Прежде всего в магазине хотят торговать российской рыбой и морепродуктами

Сам Дмитрий Башмаков рассказал, что идея открыть сеть рыбных магазинов принадлежит ему — такая мысль возникла у него после того, как он сам как потребитель решил перейти на преимущественно рыбное меню. Такую пищу Башмаков считает более полезной по сравнению с мясом. 

«У меня были друзья, которые ели преимущественно рыбу, и было видно, что у них всегда больше энергии, больше сил. Так и заинтересовался этой темой», — сказал предприниматель. 

По словам Дмитрия Башмакова, принципиальным отличием «Рыбного магазина» от большинства подобных точек в Новосибирске (как правило, они принадлежат компаниям, занимающимся переработкой рыбы. — Прим. ред.) должно стать то, что в нем будет представлена продукция разных поставщиков. 

В магазине говорят, что предлагают больше 350 видов продукции из рыбы

В магазине говорят, что предлагают больше 350 видов продукции из рыбы

«Когда переработчик и продавец — это одна компания, возникает соблазн пропавшую рыбу не списать, а отдать в цех. Чтобы этого не было, мы даже разделили торговлю и производство на разные предприятия, которые у нас друг друга немного даже недолюбливают», — рассказал предприниматель. 

По словам Башмакова, для кулинарии он пригласил шеф-повара из Риги с собственными авторскими рецептами. Сейчас блюда кулинарии, включающие больше 100 наименований, можно купить в отделах, которые работают в составе магазинов. Но в ближайшем будущем предприниматель намерен открыть рядом с ГУМом небольшой павильон, где наряду с привычными массовому покупателю беляшами будут продаваться и доступные блюда из рыбы. 

Кроме рыбы в «Рыбном магазине» есть отдел кулинарии с выпечкой и салатами 

Кроме рыбы в «Рыбном магазине» есть отдел кулинарии с выпечкой и салатами 

По данным 2ГИС, у самого «Рыбного дня» сейчас в Новосибирске шесть торговых точек, в том числе в левобережной части города работает только одна торговая точка в ТЦ «Амстердам» рядом с метро «Студенческая». Всего же в Новосибирске сейчас, по данным 2ГИС, больше 300 магазинов и специализированных отделов, торгующих рыбой. Рыбные магазины в прошлом году стали самым быстро развивающимся форматом продовольственной розницы. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    С той стороны
    1 фев 2019 в 19:19

    Рыба это яд , после вод наших менделеева таблица, не пойму как есть можно.. ! Кто покупает и соображениями какими руководствуется в покупках.. Норвежскую надо, там экологически чистая рыба..

    Саша
    1 фев 2019 в 19:25

    Странное совпадение, там где были магазины " Рыбный день" стали появляться магазины рыбные, но с ценником на 10-20 % выше! В магазинах " Рыбный день" цены были приемлемые, скидки для пенсионеров, а в четверг для всех на 15%! Кому было выгодно закрывать эти магазины!

    Анна
    1 фев 2019 в 19:24

    Прекрасно!
    Понять только не могу , зачем они замороженную рыбу размораживают , кладут на лед и продают как свежеохлажденную? Цены то отличаются и намного при такой операции
    Не в жизнь не поверю, что они возят охлажденную рыбу