Авиакомпания заставила беспомощную пассажирку выйти из самолета без коляски и получила штраф

Женщина заранее предупреждала, что ей нужна будет помощь после посадки в Новосибирске

Выйти из самолёта больной пассажирке помог сын — инвалидную коляску ей не дали
Выйти из самолёта больной пассажирке помог сын — инвалидную коляску ей не дали


Авиакомпанию «Алроса» оштрафовали на 20 тысяч рублей за то, что она нарушила права пассажирки авиарейса Москва — Новосибирск.


Об этом сегодня, 30 января, сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.


По её информации, 21 октября 2018 года инвалид I группы летела рейсом авиакомпании «Алроса» из Москвы в Новосибирск. При этом она заранее предупредила авиаперевозчика, что ей нужна будет помощь при высадке в аэропорту.


«В связи с тем, что авиакомпания не уведомила аэропорт о следовании маломобильного пассажира, аэропортовые службы оказались лишены возможности предоставить женщине-инвалиду помощь непосредственно при высадке из воздушного судна по его прибытии», — рассказали в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.


Как пояснила корреспонденту НГС старший помощник новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь, незадолго до полёта пассажирке сделали операцию, поэтому она не могла идти сама. Вместе с женщиной летел сын. При этом ей были нужны инвалидная коляска для высадки из самолёта и сопровождение в аэропорту. Но инвалидную коляску пассажирке не предоставили, сообщила Евгения Жбирь.


По её словам, выйти из самолёта пассажирке в итоге помог её сын — женщина за него держалась. При этом сопровождающий пассажир утверждает, что после этого инцидента матери стало хуже, передала Жбирь.


«Со слов её сына, который написал жалобу в прокуратуру, это осложнило её состояние», — рассказала старший помощник новосибирского транспортного прокурора.


Новосибирская транспортная прокуратура проверила авиакомпанию и возбудила в отношении неё административное дело по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур). 


В итоге мировой судья Обского судебного участка оштрафовал перевозчика на 20 тысяч рублей, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.


Евгения Жбирь уточнила, что ко времени рассмотрения дела пассажирка авиарейса умерла. Будет ли авиакомпания обжаловать постановление судьи, прокуратуре пока неизвестно.


Корреспондент НГС направила в пресс-службу авиакомпании «Алроса» официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, на звонки в пресс-службе компании на момент подготовки материала не отвечали.


Ранее транспортная прокуратура решила оштрафовать авиакомпанию S7 Airlines на 50 тысяч рублей за задержку рейсов.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено