20 ноября среда
СЕЙЧАС -24°С

Само выросло: самые необычные и красивые новостройки Новосибирска прошлого года (обзор НГС)

Они парят в воздухе, мигают, как кубики «Лего», и заманивают покупателей водопадом в подъезде

Поделиться

В микрорайоне «Ясный берег» (высотки на втором плане) в 2018 году, наконец, начали строить дом-волну — его ждут даже эксперты

В микрорайоне «Ясный берег» (высотки на втором плане) в 2018 году, наконец, начали строить дом-волну — его ждут даже эксперты

2018 год никаких рекордов в строительстве не побил, впрочем, никто от него этого и не ждал. Революционных проектов в городе тоже не было (если, конечно, не учитывать скандальные), но на фоне размеренно расширяющихся жилмассивов, в которых ничем уже не удивить, отдельные необычные дома и здания особенно выделяются — архитектурой, концепцией или организацией дворов, кто на что горазд. НГС выбрал самые заметные из появившихся в прошлом году новостроек.

По словам директора Сибирского центра содействия архитектуре Татьяны Иваненко, в городе в последние годы, наконец, появился тренд на какое-то архитектурное разнообразие — даже если в массе это не так заметно. 

— Появляются достаточно качественные объекты — и жилые, и офисные, и комплексы, — отмечает эксперт. — В принципе, мне кажется, формируется и разнообразие городской среды с точки зрения структуры городского пространства. Качество растёт.

Впрочем, впечатление смазывается ещё и из-за общей городской неблагоустроенности: даже если застройщик ремонтирует тротуары вокруг своих домов и высаживает новые деревья, 

«две минуты ты в итоге идёшь по хорошему пространству, а потом опять два часа по колдобинам».

Одним из самых обсуждаемых событий прошлого года стал новый ЛДС на левом берегу — у проекта, который, помимо прочего, включает в себя и целый новый жилмассив, есть как сторонники, так и противники. Но строить жильё здесь начали задолго до того, как власти определились с местом.

В прошлом году здесь достроили первый из трёх самых необычных домов комплекса «Панорама»: квадратную башню, которая кокетливо в пол-оборота высится над хрупким стеклянным основанием и будто парит в воздухе. Этими домами, судя по генплану проекта, квартал должен завершиться.

По соседству с «Панорамой» в конце прошлого года сдали вторую часть «Дома на Немировича». С соседями новостройка контрастирует в первую очередь архитектурой: рядом с минималистичными домами «Брусники» компания «Новый Мир Химметалл» построила высотку с элементами ампира — лепными карнизами и пилястрами на фасаде.

Эркеры и карнизы дома «Красен Хаус» на улице Красина, 64 тоже отсылают к «сталинкам». Но он, в отличие от новостройки на Немировича-Данченко, ещё и вполне традиционных для «сталинок» (и не очень традиционных для городских новостроек) масштабов: высотой всего 8 этажей. Дом построили на месте ветхой 2-этажки и даже сдали раньше срока.

Подобные единичные дома горожане обычно называют точечной застройкой и призывают власти с ней бороться. Но Татьяна Иваненко предлагает не клеймить все новые проекты.

— В самом уплотнении нет ничего плохого, если оно сделано вдумчиво, с учётом интересов той территории, на которой оно проводится, — замечает она.

Санузлы с окном всё чаще встречаются в новостройках. В прошлом году такие квартиры появились и в доме возле зоопарка — «Кларус-парке» на Тимирязева. Таких квартир среди 143 построенных — единицы, и получились они благодаря архитектуре: снаружи кажется, будто дом над лесом вырос не то в игре в «Тетрис», не то в «Лего» — он будто сложен из цветных кубиков, которые вечером ещё и подсвечиваются.

В модном стиле «колор-блок» покрасили и этот обычный, казалось бы, панельный дом экономкласса в микрорайоне «Весенний». На самом деле этот дом в некотором смысле экспериментальный: это первая в Сибири панельная 25-этажка, почти небоскрёб. Такой дом в проекте первый, но подобные застройщик микрорайона, группа «Первый строительный фонд», планирует строить ещё. Единственное «но» дома: квартиру здесь невозможно перепланировать — панель не такая гибкая, как монолит и кирпич.

В «Дунаевском квартале» в ушедшем году сдали первые дома-«скобочки» с дворами внутри и разбегающимися балконами, которые не получится (да и незачем, считает застройщик) стеклить. Поскольку дома получились невысокими — всего по 9 этажей, — лестницу здесь не спрятали за дверями, а сделали главной в подъезде, осветив солнцем из панорамных окон. До конца следующего года тут достроят ещё два дома, а в перспективе начнут осваивать территорию аварийных бараков по соседству.

Первый дом достроили в прошлом году в проекте Flora&Fauna на берегу Оби, посреди Заельцовского бора. Он тоже выстроен «скобочкой», но уже не столько для того, чтобы закрыть двор — территория комплекса полностью закрыта для машин, сколько для сохранности вековых сосен вокруг. В доме есть квартиры с террасами с навесами и пентхаус с окнами высотой 5,5 м с видом на реку. Правда, вид этот временный — пока не построят следующие дома.

Возле Тимирязевского сквера компания «Русь» построила третий, 10-этажный дом «Переулка Бульварного». Сколько домов будет всего и какими они будут, застройщик пока не говорит — концепция ещё может поменяться. Зато соболь как главный герой проекта остаётся неизменным: летом здесь запустили фонтан с бронзовыми фигурами этих зверей в разных ролях, и, по словам их автора Игоря Самарина, их история будет разворачиваться в скульптурах и дальше. При этом соболя здесь «живут» не на закрытой территории двора, как это нередко бывает, а со стороны улицы, так что познакомиться и полюбоваться можно в любой момент.

В центре города тоже прибавилось новых домов: в конце 2018 года группа новосибирского девелопера Владислава Крючкова достроила «Ядринцевский квартал»: необычный комплекс, в котором построили не только квартиры в двух высотках, но и таунхаусы — 2- и 3-уровневые квартиры с отдельными выходами на улицу и во двор и индивидуальными лифтами на парковку. Квартал вырос на месте снесённого административного здания — в нём, в частности, когда-то был штаб «Единой России».

Кирова в прошлом году почти стала строительной улицей: в районе этой магистрали строили и сдавали много разных зданий. Самое заметное из новых, пожалуй, — 24-этажный дом «Римского квартала» с бизнес-центром на первых этажах. По данным сайта проекта, самая дорогая квартира здесь стоит 33,5 миллиона рублей: её общая площадь 266,17 кв. м, и бонусом владелец получит террасу в 120 квадратов на последнем этаже высотки. За домом развернулось строительство второй очереди, где должны появиться фитнес-центр и оздоровительный клуб со SPA и бассейном.

Если застройщик реализует эти планы, ему придётся поконкурировать с соседней «Флотилией»: здесь тоже запланирован большой спортивный центр с бассейном, который планируют открыть в доме, названном в честь адмирала Нахимова, — его достроят в этом году. В прошлом же в эксплуатацию приняли дом имени адмирала Лазарева — вторую башню комплекса. Все три дома-корабля близки к бизнес-классу: например, фойе первого дома отделывали гранитом, а внутри установили водопад.

Через дорогу в прошлом году официально сдали бизнес-центр на улице Кирова, 23 — необычное здание, будто неровно составленное из трёх стеклянных кубов. Сейчас здесь уже работают фитнес-центр (опять же с бассейном), кофейня и бар Primetime и центр ментальной арифметики, скорочтения и каллиграфии Smarty Kids. Здание ещё 10 лет назад задумывалось как часть огромного проекта «Октябрьская ривьера» — в конце прошлого года застройщик наконец получил разрешение на строительство его продолжения.

Этот бизнес-центр в своё время вызвал недоумение у горожан. Здание с фасадом, похожим издалека на штрих-код, по всем документам было насосной станцией — и до начала строительства, и после его завершения. Теперь у насосной станции даже есть название и соответствующая установка на крыше — «Триумф». Вероятно, над логикой.

Небольшие, но оригинальные здания в Новосибирске — пока редкость. Пример такой редкости — здание кафе возле Нарымского сквера: необычной конфигурации, с огромными окнами и экодекором на фасаде. Сейчас в нём уже работает кафе «Арбуз». И хотя изначально предполагалось, что кафе будет детским, пользователи сервиса Flamp отмечают, что отдельного места для игр детей здесь нет, зато пиво и солянку подают хорошие — «Что ещё надо, чтобы посидеть с другом». 

Среди загородных посёлков Новосибирска концептуальные проекты тоже встречаются нечасто — обычно они застраиваются владельцами участков на свой вкус. Так что полностью застроенные разными, но похожими по стилю домами улицы «Деревни Мира» — это, можно сказать, событие. Здесь уже даже появились первые жильцы, а в планах у идеолога проекта, известного в Новосибирске бизнесмена Андрея Алексеева, сделать из «Деревни» настоящий город-спутник — с образовательным комплексом, отелем и даже вузом.

В ближайшие годы в Новосибирске и окрестностях должно появиться ещё немало интересных зданий: Татьяна Иваненко отметила среди них бизнес-квартал на улице Немировича-Данченко, спроектированный мастерской «Лантерна», и жилой комплекс на улице Коммунистической, а также дом-волну в микрорайоне «Ясный берег» — основу всей концепции проекта.

В нашем Instagram уже больше 54 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов! 

Лиза Пичугина
Фото Густаво Зырянова, Ольги Бурлаковой, ООО «Сибирские Жилые Кварталы» 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 янв 2019 в 22:54

извините но из глаз кровь пошла это издевательство над здравым смысл. Плоды дикого путинского капитализма. Погуглите фото Новониколаевска даже при царе строили красиво как в Европе, делали малоэтажную квартальную застройку как в Ницце. А что эти безумные проекты типа башен флотилии такое строят только на берегу Майами ибо земля крайне дорогая при этом сами жители Майами живут в одноэтажных домиках. У нас дифицит земли в Сибири как на пляже в Майами? смех, смехом. Ну и да заборы, заборы, заборы как от диких зверей.

Изя
30 янв 2019 в 21:45

Все это красиво и хорошо, НО, все новостройки эти за редким исключением находятся в опе мира, до которых добираться нужно по 1-2 часа в офис в центр города. А почему бы властям не заняться сносом частного сектора, который начинается от метро Октябрьской с обоих сторон ул. Кирова?
Или вот квартал Богаткова, Кирова, Никитина, Пролетарская? Если не хотят развивать метро, то хотя бы вдоль трамвайной линии бы строили, по Гурьевской!
Но еще сверх гениальности это построить дом Грибоедова, 117, это вообще шедевр, в центре частного сектора, до ближайшей остановки 1.5 км по частному сектору вечером без освещения, нет ни садиков ни школ вокруг! Супер! Зато кирпичный дом с дешевыми квартирами, только она там и даром не нужна.

Кирилл
30 янв 2019 в 21:20

ЖК "Венеция" испортила весь вид на современные и необычные дома "Ясного Берега". Построили на переднем плане дома в стиле Дискуса, как на МЖК и Просторном.