Похоже на подростков, которые хотели поиграть: разбираем письма «террористов» с лингвистом

Филолог считает, что авторы посланий хотели посеять панику и посмотреть, что будет

Волна эвакуация захлестнула Новосибирск 28 января — были эвакуированы десятки школ, больницы и бизнес-центры
Волна эвакуация захлестнула Новосибирск 28 января — были эвакуированы десятки школ, больницы и бизнес-центры


С 21 по 29 января по России прокатилась волна эвакуаций. Схема везде была одинаковой — на электронную почту школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходили письма, в которых было сказано, что здания могут быть заминированы. Авторы посланий рекомендовали эвакуировать людей во избежание жертв. На место приезжали экстренные службы и выводили людей. Взрывчатки ни на одном из объектов не нашли. В самих письмах есть ошибки, повторы, необычные обороты. 


Наши коллеги из Перми вместе с лингвистом проанализировали тексты писем, чтобы понять, кто мог быть их автором и есть ли реальная угроза взрывов. Доцент филологического факультета пермского классического университета, кандидат филологических наук, специалист по экспертному анализу текста Нина Васильева изучила четыре послания от неизвестных.


Одно из них пришло в больницы и поликлиники Березников Пермского края. Мы публикуем его, сохранив орфографию и пунктуацию автора:


«В нескольких больницах города заложены взрывные устройства. Без эвакуаций будут жертвы. Мы вас предупредили. К сожалению для вас мы не все больницы предупредили. Так что лучше проверти все больницы!».


Еще три текста писем редакции передали из Челябинска (в их распоряжении было письмо, которое рассылали в организации Магнитогорска 21 января), Омска и Уфы.


Такое письмо прислали в больницы и школы Магнитогорска 21 января
Такое письмо прислали в больницы и школы Магнитогорска 21 января


Это послание рассылали по учреждениям Омска
Это послание рассылали по учреждениям Омска


Этот текст использовали в Уфе
Этот текст использовали в Уфе


— Очевидно, что все послания выполнены в едином стиле, в них встречаются одни и те же ошибки, — рассказала 59.RU Нина Васильева. — Тексты написаны безграмотно, по-детски. Они представляют собой набор клише. Скорее всего, авторы выбрали и скомпилировали наиболее удачные и убедительные, на их взгляд, элементы из различных книг, фильмов. Это глупая и неумелая стилизация. На мой взгляд, авторы писем — группа подростков или незрелых людей, которые решили поиграть, посеять панику и посмотреть, что будет, узнать, как власти отреагируют на такую ситуацию. Вряд ли эти люди представляют опасность. Их угрозы не конкретны, в них не указано четкое время и место возможного взрыва, нет никаких условий, требований к властям.


По словам Нины Васильевой, авторы посланий упоминают Магнитогорск для того, чтобы сделать свои тексты более весомыми и правдоподобными и, скорее всего, не имеют никакого отношения к этому городу и взрыву, который там прогремел 31 декабря 2018 года.


— Активно реагируя на эту выходку, мы только подогреваем интерес хулиганов, — считает эксперт. — Нужно относиться к ситуации спокойно и не сеять панику.


Волна эвакуаций захлестнула Новосибирск утром 28 января — были эвакуированы десятки учреждений: школы, детские сады, бизнес-центры и больницы. Первым об этом на оперативном совещании сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено