6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Банк теперь не нужен: в России запустили систему перевода денег по номеру телефона

Эксперты рассказали НГС, как работает система и когда она станет доступна новосибирцам

Поделиться

В полной мере СБП заработает 28 февраля, к ней планируют подключиться и другие банки

В полной мере СБП заработает 28 февраля, к ней планируют подключиться и другие банки

Сегодня, 28 января, Банк России запустил систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет быстро делать переводы между банками по номеру телефона. Пока она работает в тестовом режиме, с 28 февраля ей смогут пользоваться все россияне.

«С 28 января система запускается в промышленную эксплуатацию. 12 пилотных банков с этой даты стартуют на ограниченном количестве клиентов, потому что им необходимо настроить свои внутренние системы. И к 28 февраля они предоставят сервис всем своим клиентам. Интерес к системе уже проявили и другие банки, с которыми начата работа по подключению», — рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе Сибирского главного управления Банка России.

В отличие от карточных переводов, система быстрых платежей даёт возможность переводить деньги другим пользователям со счёта, не привязанного к карте. Основной реквизит перевода — номер мобильного телефона получателя перевода.

Директор территориального офиса Росбанка в Новосибирске Денис Колов рассказал, какие варианты есть, если клиент с одним и тем же номером мобильного телефона обслуживается в разных банках: «Изначально получатель выбирает "основной / приоритетный банк" в мобильном приложении. В таком случае переводы по системе быстрых платежей будут приходить в этот банк по определению. Отправителю достаточно будет ввести номер мобильного телефона получателя. Если получатель не выбрал приоритетный банк, то отправитель сможет выбрать банк из списка в момент отправки перевода: отправитель вводит номер мобильного телефона получателя и выбирает банк из списка, найденных в СБП».

Руководитель отдела по развитию дебетовых карт, услуг и программ лояльности Райффайзенбанка Ксения Андреева пояснила, что в рамках СБП банки в том числе получают более выгодные тарифы, что должно сократить клиентские комиссии. 

В пресс-службе Центробанка подчеркнули, что в 2019 году система будет работать с нулевыми тарифами, а с 2020 года появится комиссия от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода.

Многие банки сейчас сохраняют имеющиеся тарифы в рамках card2card переводов. «Банк пока рассматривает разные подходы к вводу комиссии и определению её размера. На этапе запуска как минимум в течение первого квартала комиссия взиматься не будет», — заявила главный менеджер направления PR Департамента стратегии, инноваций и маркетинга ПАО «АК БАРС» БАНК Дина Юсупова. В Тинькофф Банке сказали, что большинство P2P переводов — бесплатные для клиентов.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов отметил, что ограниченный доступ для клиентов на первом этапе введения системы сделан для «корректного проведения тестирования системы в боевом режиме с реальными трансакциями и движением денежных средств». Для всех система будет доступна через месяц.

Кроме того, новосибирские банки начали собирать биометрические данные клиентов, чтобы передавать их в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Корреспондент НГС прошла процедуру одной из первых — теперь банк узнает её по голосу и фото.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Мария Тищенко
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 янв 2019 в 12:15

Мутная какая-то система

ненейка
28 янв 2019 в 12:15

Может оказаться очень полезным и удобным, надоело Сбербанку платить за каждый чих.

Прагматик
28 янв 2019 в 12:35

Учитывая безграмотность населения,наплевательское отношение к гаджетам,паролям,эта система может стать лакомым куском для мошенников. Ведь и сейчас часты случаи когда с мобильных переводов воруются деньги.У мошенников оказывается вторая сим карта номера с которого отправляются переводы, а владелец даже не знает.Поэтому я сторонник при переводе крупных сумм через банк при личном посещении.А на мелкие суммы открыл дебетовую карту ,что бы если уж будет форс мажор то потеряю несколько тысяч рублей.