22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Гособвинитель потребовала 6,5 года колонии для новосибирца, который несколько лет прятался в Израиле

Его обвиняют в мошенничестве на 236 миллионов рублей

Поделиться

Представитель прокуратуры потребовала приговорить Евгения Богорада к реальному сроку — сам он свою вину не признаёт

Представитель прокуратуры потребовала приговорить Евгения Богорада к реальному сроку — сам он свою вину не признаёт

В Центральном районном суде Новосибирска начались прения по уголовному делу Евгения Богорада, который почти 8 лет скрывался от полиции, но потом сам сдался властям.

Это главный обвиняемый по уголовному делу о хищении государственных денег у ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» («ФТ-центр»), которое занимается управлением федеральной недвижимостью.

Сторона обвинения попросила приговорить Евгения Богорада к реальному сроку.

«Шесть с половиной лет со штрафом 550 тысяч рублей <…> с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — пересказала требования гособвинения помощник прокурора Центрального района Ксения Короед.

Представитель прокуратуры уточнила, что бывший руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-центр» Евгений Богорад обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии обвинения, преступной группе под руководством топ-менеджеров и бухгалтера филиала удалось похитить у предприятия 236 миллионов рублей. Ещё 138,5 миллиона рублей сообщники планировали вывести, но им это не удалось, так этой суммы денег на расчетном счете филиала не оказалось.

Уголовное дело о крупном мошенничестве в сибирском филиале ФГУП «ФТ-Центр» было возбуждено в 2009 году. Как уточнила Ксения Короед, сотрудники «ФТ-Центра» похищали деньги предприятия, подписывая фиктивные договоры с подконтрольными организациями, которые должны были оказывать филиалу юридические услуги, охранять объекты и помогать ставить объекты недвижимости на баланс предприятия. Но на самом деле, по версии обвинения, заключать эти договоры было нецелесообразно, так как работа была либо уже сделана, либо входила в обязанности сотрудников филиала. Кроме того, часть зданий, на охрану которых были заключены договоры, оказались заброшенными и непригодными для использования.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», обвиняемыми по громкому делу проходили 10 человек. Трем из них, в том числе Евгению Богораду, удалось скрыться. К их розыску подключился Интерпол.

Тем временем в декабре 2014 года Новосибирский областной суд рассмотрел дело в отношении остальных обвиняемых. Двух из них он полностью оправдал. Оставшимся назначил условные сроки.

По данным «Коммерсанта», в конце 2016 года в полицию пришли экс-сотрудники «ФТ-центр» Татьяна Медведева и Игорь Фоменко, которые были в розыске. Уголовное дело в отношении них суд рассмотрел в упрощённом порядке.

Как сообщается в приговоре Центрального районного суда, Медведева и Фоменко также получили условные сроки.

В начале 2017 года полиции сдался и главный обвиняемый — Евгений Богорад, который последние годы жил в Израиле. В итоге его тоже отдали под суд.

Как уточнила Ксения Короед, сегодня в прениях по уголовному делу выступила сторона обвинения. Защите только предстоит озвучить свою позицию. 

По словам гособвинителя, 51-летний подсудимый свою вину не признаёт — он утверждает, что не знал о махинациях в филиале и считал, что все договоры реально исполняются. Также Евгений Богорад подчеркнул, что действовал как добросовестный руководитель, в интересах государства, и в деньгах не нуждался, — привела позицию подсудимого помощник прокурора района.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ай харашо
    24 янв 2019 в 21:30

    украли 230 млн, пришли с повинной, уплатили штрафы по 0,5 млн, плюс материальная помощь правоохранителям, отсидят по 3-4 года и на свободу к своим денежкам.

    СССР
    24 янв 2019 в 21:35

    По моему подпадает под статью 384. Расхищение государственного имущества - смертная казнь. Ну или под другую статью, но всё равно - смертная казнь. Но это в Китае. Жалко что у нас законы другие.

    24 янв 2019 в 21:40

    В Москве вон аж 3 года дали за хищение 450 млн. на реставрации Эрмитажа. и 1 млн.!!!!!(на 450 украденных) --- штрафа. Похоже система такая --- чем больше хищение тем скромнее наказание.