17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Новосибирцы с раком получили вдвое больше денег на лечение — 4 миллиарда

Фонд ОМС заверил, что за лечением онкологических больных будут следить лучше

Поделиться

За лечением онкобольных будут следить страховые представители — в режиме онлайн 

За лечением онкобольных будут следить страховые представители — в режиме онлайн 

Территориальный фонд ОМС по Новосибирской области потратит 4 миллиарда рублей на лечение жителей с диагнозом «онкология» за год — это вдвое больше, чем раньше. Такие меры нужны, чтобы улучшить диагностику и само лечение.

«Объёмы средств, направляемых на оказание помощи больным со злокачественными образованиями, вырастают практически в 2 раза — около 4 миллиардов рублей мы планируем направить на эти цели», — рассказала сегодня директор Территориального фонда ОМС Новосибирской области Елена Ягнюкова.

По её словам, в 2019 году объём химиотерапии увеличивается до 17 тысяч случаев — в прошлом году было 10 тысяч случаев. В целом медицинская помощь пациенту становится более затратной, средняя стоимость лекарственного лечения выросла более чем в 2 раза. Но, как подчеркнула руководитель фонда, разница в затратах на химиотерапию очень существенна — схема стоит от 13 тысяч до 500 тысяч рублей.

Впервые в этом году власти решили установить отдельные нормативы на оказание и финансирование помощи по профилю «онкология».

«Установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи пациентов со злокачественными новообразованиями — 

в течение 5 дней после подозрения и момента установки диагноза пациент должен получить консультацию онколога», 

— заверила Елена Ягнюкова.

Далее онколог за один рабочий день должен направить пациента на биопсию, и максимум через 10 дней, если гистологическое исследование подтверждает злокачественную опухоль, новосибирец должен уже оказаться в стационаре. Она добавила, что имеет в виду именно плановую госпитализацию, а не экстренные случаи.

По словам Ягнюковой, за оказанием помощи, включая правильность диагноза и тактики лечения, будут следить страховые представители.

«Мы планируем, что сведения об оказываемой медицинской помощи будут подаваться нам в онлайн-режиме — для того, чтобы уже не постфактум налагать какие-то штрафы на медицинские организации, а подключаться, когда уже мы видим, что крайние сроки уже истекают, а пациент всё ещё у нас нигде не “высветился” с тем, чтобы консультацию получить или то или иное исследование», — заключила руководитель территориального фонда.

В конце 2018 года Новосибирская область оказалась в центре скандала, связанного с заявлением губернатора о заморозке строительства большой онкобольницы. По мнению Андрея Травникова, «этот вид медицинских услуг достаточно активно развивается как в бюджетной сфере, так и в виде внебюджетных проектов». Спустя несколько дней минздрав заявил, что на самом деле проект онкоцентра заморожен ненадолго — до тех пор, пока специалисты не составят новую концепцию больницы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах.

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
математика
23 янв 2019 в 13:39

не совсем понятно, выделяют в два раза больше средств, чем в прошлом году, но стоимость лечения выросла "более чем в два раза". то есть даже ухудшение выходит?

Думающая
23 янв 2019 в 13:25

Пусть на эти деньги пригласят в наш диспансер, какого-нибудь врача из стран с высокоразвитой медициной. Тогда будет толк.

23 янв 2019 в 17:10

Со сроками пусть сперва разбираются(((( Пришли к онкологу, назначили бронхоскопию только через 2 недели, ее результаты из-за новогодних праздников получили только через 21 день, итого больше месяца прошло уже на Плахотного. К моменту получения результатов биопсии мой папа уже не ходил, и не только он, за всех в тот день пришли родные, ВСЕ больные стали не транспортабельными к моменту оглашения результатов, хотя на биопсию все приходили своими ногами. Надеюсь, что когда начнут строго применять сроки, про которые написали в статье, то будет больше спасенных жизней, ведь при онкологии каждый день на счету.