«В Чечне же получилось»: депутат попросила списать долги новосибирцев за ЖКХ

С таким запросом в прокуратуру обратилась депутат Заксобрания Дарья Украинцева

Дарья Украинцева присоединилась к флешмобу, который устроили депутаты по всей стране
Дарья Украинцева присоединилась к флешмобу, который устроили депутаты по всей стране


Депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева обратилась в региональную прокуратуру с требованием списать долги новосибирцев за услуги ЖКХ.


«Так как тема животрепещущая, ответ я надеюсь получить как можно скорее. На результат я, естественно, надеюсь на положительный», — сообщила корреспонденту НГС Дарья Украинцева.


В своём запросе депутат ссылается на недавний прецедент в Чеченской Республике, где суд по иску прокуратуры списал долги жителей за газ на общую сумму 9 миллиардов рублей. 



Как сообщает РБК, это решение Заводской районный суд Грозного принял 16 января. Суд пришел к выводу, что компания «Газпром межрегионгаз Грозный» не составляла документы, которые были необходимы для списания долгов населения, оказавшихся безнадёжными из-за истечения сроков исковой давности. Кроме того, в прокуратуре настаивали на том, что массовые требования «Газпром межрегионгаза» о выплате долгов создавали социальную напряженность и могли повлечь акции протестов.


Дарья Украинцева предложила прокуратуре Новосибирской области обратиться в суды с аналогичными исками к организациям, которые снабжают население региона газом, водой и теплом. При этом общую сумму задолженности, о которой идёт речь, депутат оценить затруднилась.


«Долги есть всегда. В любой области есть долги по оплате ЖКХ, <…> и я считаю, что закон — он должен быть единым для всей территории [России]. Поэтому чем мы хуже? Мы такие же люди, мы имеем такие же права. И поэтому я посчитала свои долгом написать такое заявление <…> Я считаю, что если уж простили долг в 9 миллиардов, нам тоже должны простить. <…> У нас тоже могут возникнуть различные социальные недовольства, тем более новосибирцы — очень активные граждане», — пояснила депутат.


Дарья Украинцева добавила, что с аналогичными заявлениями в прокуратуры уже обратились депутаты из многих регионов, поэтому она надеется на скорейшую реакцию надзорного ведомства.


Между тем в конце прошлого года представители «Сибирской генерирующей компании» заявили, что будут судиться с департаментом по тарифам Новосибирской области из-за недостаточного повышения тарифов на отопление. В энергокомпании подсчитали, что новых тарифов не хватит для ремонта городских теплосетей. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено