«В Чечне же получилось»: депутат попросила списать долги новосибирцев за ЖКХ

С таким запросом в прокуратуру обратилась депутат Заксобрания Дарья Украинцева

Поделиться

Дарья Украинцева присоединилась к флешмобу, который устроили депутаты по всей стране

Дарья Украинцева присоединилась к флешмобу, который устроили депутаты по всей стране

Депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева обратилась в региональную прокуратуру с требованием списать долги новосибирцев за услуги ЖКХ.

«Так как тема животрепещущая, ответ я надеюсь получить как можно скорее. На результат я, естественно, надеюсь на положительный», — сообщила корреспонденту НГС Дарья Украинцева.

В своём запросе депутат ссылается на недавний прецедент в Чеченской Республике, где суд по иску прокуратуры списал долги жителей за газ на общую сумму 9 миллиардов рублей. 

Как сообщает РБК, это решение Заводской районный суд Грозного принял 16 января. Суд пришел к выводу, что компания «Газпром межрегионгаз Грозный» не составляла документы, которые были необходимы для списания долгов населения, оказавшихся безнадёжными из-за истечения сроков исковой давности. Кроме того, в прокуратуре настаивали на том, что массовые требования «Газпром межрегионгаза» о выплате долгов создавали социальную напряженность и могли повлечь акции протестов.

Дарья Украинцева предложила прокуратуре Новосибирской области обратиться в суды с аналогичными исками к организациям, которые снабжают население региона газом, водой и теплом. При этом общую сумму задолженности, о которой идёт речь, депутат оценить затруднилась.

«Долги есть всегда. В любой области есть долги по оплате ЖКХ, <…> и я считаю, что закон — он должен быть единым для всей территории [России]. Поэтому чем мы хуже? Мы такие же люди, мы имеем такие же права. И поэтому я посчитала свои долгом написать такое заявление <…> Я считаю, что если уж простили долг в 9 миллиардов, нам тоже должны простить. <…> У нас тоже могут возникнуть различные социальные недовольства, тем более новосибирцы — очень активные граждане», — пояснила депутат.

Дарья Украинцева добавила, что с аналогичными заявлениями в прокуратуры уже обратились депутаты из многих регионов, поэтому она надеется на скорейшую реакцию надзорного ведомства.

Между тем в конце прошлого года представители «Сибирской генерирующей компании» заявили, что будут судиться с департаментом по тарифам Новосибирской области из-за недостаточного повышения тарифов на отопление. В энергокомпании подсчитали, что новых тарифов не хватит для ремонта городских теплосетей. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Хмелевская
Фото с личной страницы Дарьи Украинцевой в соцсети «ВКонтакте»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 янв 2019 в 15:46

Там списывают долги с истекшим сроком исковой давности, которые взыскать и так невозможно. Перед тем как устраивать пляски с бубнами необходимо изучить суть вопроса.

Павел
22 янв 2019 в 15:44

Эти долги образовались в период войны, там вообще другие обстоятельства, не то что у нас. У нас в спокойное время люди не хотят за коммуналку платить, а потом требуют списания долгов...

22 янв 2019 в 15:37

Депутатша решила в челлендже поучаствовать? Попиариться, дескать радеет за народ. Но точной суммы долгов не знает. Что-то из разряда "не читал, но осуждаю". Так дела не делаются.