18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Новосибирские врачи выехали за границу, чтобы спасти 6-летнего ребёнка с больным сердцем

Они сделали мальчику сложнейшую операцию

Поделиться

Шестилетний Владислав живёт в Казахстане — ему потребовалась операция, которую местные врачи не смогли сделать сами

Шестилетний Владислав живёт в Казахстане — ему потребовалась операция, которую местные врачи не смогли сделать сами

Новосибирские кардиохирурги вылетели в Казахстан, чтобы спасти 6-летнего Владислава Севастьянова с пороком сердца. После сложной операции мальчик три дня пролежал в реанимации, но сейчас уже чувствует себя хорошо.

Диагноз «врождённый порок сердца» Владиславу Севастьянову поставили ещё в 3 года — при этом из симптомов у него были слабость и одышка, до обмороков не доходило, рассказала корреспонденту НГС мать мальчика Евгения Смирнова. Семья живёт в городе Талгар Алматинской области Казахстана.

«Шумы у него были — педиатр нам сказал сходить к кардиологу на консультацию, и нам поставили диагноз — врождённый порок сердца. 

Сказали, что операция пока не требуется, возможно, он сможет всю жизнь так ходить. А сейчас в 6 лет нам сказали, что уже нужно оперировать», 

— объяснила Евгения Смирнова.

Ещё осенью она узнала, что оперировать будут не местные врачи, а ведущие кардиохирурги из Новосибирска, доктора медицинских наук — директор клиники Мешалкина Александр Караськов, а также ассистирующий ему хирург Александр Богачёв-Прокофьев. Мальчику потребовалось сложное хирургическое вмешательство, которое пока не выполняют в Казахстане, — так называемая процедура Росса.

В Алма-Ату выехали новосибирские кардиохирурги. Операцию проводил Александр Караськов, который считается рекордсменом по выполнению процедуры Росса, а ассистировал ему Александр Богачёв-Прокофьев

В Алма-Ату выехали новосибирские кардиохирурги. Операцию проводил Александр Караськов, который считается рекордсменом по выполнению процедуры Росса, а ассистировал ему Александр Богачёв-Прокофьев

Её суть заключается в том, что на место поражённого клапана в сердце человека и изменённых структур аортального корня имплантируется его же клапан, который взят из правых отделов сердца. По своим характеристикам такой клапан не уступает естественному.

«Операция клапаносохраняющая была невозможна <…> Это ребёнок, и в этой ситуации оптимально выполнить операцию Росса. Никакой механический протез адекватного размера не имплантировать ему на данном этапе. Ребёнку ещё нужно расти, развиваться, поэтому, я считаю, что здесь правильный выбор был сделан, оптимальная операция», — пояснил Александр Богачёв-Прокофьев.

Операция в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова в Алма-Ате прошла 17 января за счёт местного здравоохранения. После операции пациент три дня пролежал в реанимации, но сейчас его уже перевели в обычную палату.

Мальчика уже перевели из реанимации в обычную палату — он чувствует себя хорошо, хотя хочет домой

Мальчика уже перевели из реанимации в обычную палату — он чувствует себя хорошо, хотя хочет домой

«Я очень переживала — ребёнок маленький, а операция тяжёлая, сложная. Мы никогда в больницах-то не были, не лежали», — добавила Евгения Смирнова.

Она отметила, что сейчас её сын чувствует себя хорошо — дату выписки врачи ещё не сообщили, поскольку пока наблюдают за самочувствием пациента.

Ранее новосибирский нейрохирург Кирилл Орлов съездил в Волгоград, где бесплатно сделал сложную операцию Светлане Сидоровой — о лечении для неё просил 12-летний сын Иван. Мальчик расклеил в городе объявление «Помогите вылечить маму».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Морсина
Фото предоставлено Евгенией Смирновой, клиникой Мешалкина

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юлия
22 янв 2019 в 13:39

Как будто в Новосибирске нет детей, нуждающихся в операции. Как всегда Показуха рулит.

22 янв 2019 в 13:28

Так они "выехали" или "вылетели"?
А может просто "вышли"?

22 янв 2019 в 13:46

Операцию оплатили казахи. Молодцы!