«Это не первая попытка взлома»: в банке на Первомайской прогремел взрыв

По словам очевидцев, ударной волной вырвало дверь

Сейчас на месте разбирают последствия взрыва, сообщили очевидцы
Сейчас на месте разбирают последствия взрыва, сообщили очевидцы


Утром во вторник, 22 января, в офисе банка в Первомайском районе Новосибирска прогремел взрыв — информацию о происшествии корреспонденту НГС сообщили в мини-маркете, расположенном неподалёку.

Взрыв случился в офисе банка «Открытие» на улице Первомайской, 160.


«Да, был взрыв. Утром, во сколько не знаю. Вырвало входную дверь, тамбур, куда заходят. Сейчас на месте разбирают хлам. МЧС на месте нет, полиция приехала, засвидетельствовала. Сейчас сотрудники банка разбирают там всё», — рассказали корреспонденту НГС сотрудники магазина.


НГС выясняет подробности происшествия. Если у вас есть фото или видео с места событий, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.




В пресс-службе новосибирского отделения банка «Открытие» пообещали прокомментировать ситуацию позднее.


В полиции рассказали о последствиях взрыва


«В 4:55 в дежурную часть отдела полиции № 9 "Первомайский" поступило сообщение о задымлении и разбитом окне в помещении круглосуточного банковского учреждения на улице Первомайской. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. На указанном адресе сотрудники полиции обнаружили повреждённое помещение, а также внешне повреждённые банкоматы. Банкоматы были не вскрыты, денежные средства не похищены», — рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.


В полиции добавили, что в инциденте никто не пострадал. Сейчас проводятся разыскные мероприятия и экспертизы. Полицейские устанавливают подозреваемых.


«Возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Причины и обстоятельства устанавливаются», — добавили в областном управлении полиции.


Корреспонденты НГС уже прибыли на место происшествия. Мы публикуем первые фотографии с места взрыва.


Взрывом повредило не только банкоматы, но и помещение, где они находятся
Взрывом повредило не только банкоматы, но и помещение, где они находятся


Взрыв в отделении банка прогремел около 4:55
Взрыв в отделении банка прогремел около 4:55


По информации полиции, в инциденте никто не пострадал
По информации полиции, в инциденте никто не пострадал


Как сообщают наши корреспонденты с места событий, сейчас сотрудников полиции на месте не видно.

«Все сотрудники банка отказываются от комментариев. Управляющая отделением выгоняет нас. Полиции на месте нет. Сейчас сотрудники разбирают завалы. Разрушения сильные. Взрыв, судя по всему, произошёл там, где стоят банкоматы», — передают наши журналисты с места взрыва.


По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело
По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело


По неофициальной информации из правоохранительных органов, взрыв в банке на Первомайской — это неудачная попытка ограбления: по одной из рабочих версий полиции, преступники пытались вскрыть банкоматы в здании при помощи газовых баллонов, однако что-то пошло не так.


Анонимный источник сообщил в редакцию НГС, что на прошлой неделе неизвестные уже пытались взломать банкоматы. После этого зону с банкоматами закрыли. «Видимо, в отместку преступники и взорвали», — сообщил анонимный источник.


Местные жители рассказывают, что слышали гул, но не обратили на него внимания, подумали, что гремит железная дорога. Некоторые слышали хлопок, но тоже не придали значения. 


В пресс-службе банка «Открытие» корреспонденту НГС рассказали, что в момент взрыва никого из сотрудников и клиентов в офисе не было.


«Рано утром неизвестными лицами была совершена попытка хищения денежных средств из банкомата. Никто не пострадал. В настоящее время полиция проводит следственные мероприятия. Офис банка сегодня работать не будет. Денежные средства не похищены. Общий ущерб, нанесенный офису, оценивается», — сообщили в пресс-службе банка.


Сейчас сотрудники банка оценивают ущерб, нанесённый взрывом 
Сейчас сотрудники банка оценивают ущерб, нанесённый взрывом 


Взрыв банкоматов — довольно редкое, но не новое для Новосибирска преступление. В 2015 году по городу прокатилась целая волна взрывов (а также попыток распилить или украсть банкомат целиком) — простые новосибирцы, набравшие кредитов, пытались так решить свои финансовые проблемы. 


Ранее один из руководителей департамента компании, оказывающей инкассаторские услуги банкам, рассказывал НГС, что банкоматы практически беззащитны перед налетчиками, которые действуют уверенно и молниеносно. Преступников удается поймать, только если они долго возятся, открывая хранилище с деньгами — сигнал уходит на пульт охране, и группа реагирования приезжает через 2–3 минуты.


Самая громкая и, пожалуй, голливудская история ограбления банка случилась в селе Прокудское в 2015 году. Четверо преступников ночью устроили взрыв в местном отделении Сбербанка, однако не рассчитали силу взрыва — ударная волна выбросила их из тамбура, а один из преступников сломал обе ноги. Подельники, прежде чем скрыться, хладнокровно застрелили его и бросили тело на обочине дороги в 300 метрах от банка.


В областном управлении Росгвардии сообщили, что на месте взрыва работали сапёры.


«На место выезжали сотрудники инженерно-технического подразделения ОМОН по обращению правоохранительных органов. Они обследовали банкомат и прилегающую территорию. Взрывоопасных предметов не обнаружили, угрозы жизням граждан нет», — сообщила корреспонденту НГС начальник пресс-службы областного управления Росгвардии Ольга Табатчикова.


На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж с места происшествия. Уже сегодня вы сможете прочитать на нашем сайте подробный материал с рассказами местных жителей и детальными фотографиями. Спасибо, что оставались с нами. 


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено