Фото: над Новосибирском взошла огромная Луна

Спутник максимально приблизится к Земле этой ночью

Поделиться

Ближе всего к Земле Луна подойдёт 22 января в 2:59 по новосибирскому времени

Ближе всего к Земле Луна подойдёт 22 января в 2:59 по новосибирскому времени

Сегодня, 21 января, в Новосибирске начинается суперлуние — уже сейчас жители города могут наблюдать в небе необычно огромную Луну.

«Суперлунием называют совпадение момента наступления полнолуния (или новолуния) с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Если совпадение произошло в полнолуние, то можно заметить увеличение лунного диска», — рассказывала корреспонденту НГС сотрудница учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Виктория Дамм.

Луна вошла в фазу полнолуния сегодня, когда в Новосибирске был уже день — в 12:17. Сегодня же произошло лунное затмение, которое жители города наблюдать не могли.

Но суперлуние выпало на ночное время — Луна достигнет перигея в 2:59. В это время расстояние между Землёй и её спутником составит 357 344 километра.

В прошлый раз во время суперлуния новосибирцы смогли наблюдать и лунное затмение — это происходило 28 июля, тогда это было самое длинное лунное затмение за 100 лет.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото Александра Ощепкова 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    21 янв 2019 в 20:24

    Оборотням повезло:)

    21 янв 2019 в 20:27

    Самое время послушать "Dark Side of the Moon".

    Фото пользователя
    21 янв 2019 в 20:21

    На самом деле, разница визуально почти незаметна, но это же не главное, главное - было бы чем-то забить новостную ленту...