Новосибирец получил 1,5 года колонии за старый пост во «ВКонтакте»

Житель Академгородка выслушал приговор за запись конца 2016 года

Поделиться

Житель Академгородка получил 1,5 года колонии за пост во «ВКонтакте» — в силу приговор ещё не вступил

Житель Академгородка получил 1,5 года колонии за пост во «ВКонтакте» — в силу приговор ещё не вступил

Сегодня, 21 января, суд приговорил к реальному сроку жителя Советского района Новосибирска, который опубликовал экстремистский пост в соцсети.

«10 декабря 2016 года, находясь у себя дома, на своей личной странице на сайте "ВКонтакте" разместил текст, который содержал призывы к совершению насильственных действий в отношении группы лиц, выделенной по национальному критерию», — описала преступление старший помощник прокурора Советского района Мария Шеин.

Она уточнила, что речь в посте шла о выходцах из стран Кавказа и Средней Азии. Текст, написанный жителем Нижней зоны Академгородка, был достаточно объёмным — в нём автор обращался к «неопределённому кругу лиц».

«В целом в тексте прослеживается чувство национального превосходства», — пояснила гособвинитель.

По словам Марии Шеин, раньше автора поста уже судили за другие преступления. Во время судебного процесса по делу об экстремизме он, например, был под стражей по другому уголовному делу, которое параллельно рассматривалось в Советском районном суде. 

Новосибирца обвиняли в хулиганстве и причинении вреда здоровью, следует из карточки этого дела на сайте суда, — приговор вынесли в ноябре 2018 года, но в законную силу он пока не вступил.

Сегодня, 21 января, Советский районный суд признал новосибирца виновным ещё и по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием интернета). Автор поста получил реальное наказание. 

«Суд <...> назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием в Сети веб-сайтов, форумов, чатов и групп в социальных сетях сроком на 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — говорится на сайте суда.

Ранее НГС опубликовал опасный тест «5 лет за репост» — проверьте, посадят ли вас за картинку на вашей странице в соцсети.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 янв 2019 в 20:05

Только в государстве Российская Федерация власть гнобит и унижает своих коренных жителей и всячески защищает и поощряет приезжих и дотационные регионы. Чечне простили миллиардные долги за газ, а остальным набавили очередное налоговое бремя и сажают за посты вконтакте.

21 янв 2019 в 19:59

А как на счет свободы слова? Призыв не есть действие. К тому же трактовать можно по разному, к примеру лозунг "долой путина" можно трактовать как призыв к насильственным действиям в отношении главы исполнительной власти, а можно и как несбыточную мечту все большей части населения нашей страны.

Гость
21 янв 2019 в 19:47

Так-то надо отвечать за свои действия, все правильно, просто у нас до сих пор есть народ, который считает что в интернете за свои слова отвечать не надо и можно писать все что угодно оскорбляя других.
К счастью на НГС публика разумная, культурная и приятная в общении, никогда нет никакого испорченного настроения. Модераторы тоже хорошо тут работают.