15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Поймали за взятку «Кайеном», а у семьи нашли богатства: суд читает приговор чиновнику из Росрезерва

У Илгиза Гарифуллина нашли коллекцию часов и оружия и целый автопарк за 200 миллионов

Поделиться

Бывшего чиновника сибирского управления Росрезерва Илгиза Гарифуллина судят по делу о получении взяток

Бывшего чиновника сибирского управления Росрезерва Илгиза Гарифуллина судят по делу о получении взяток

В Новосибирске читают приговор бывшему заместителю руководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгизу Гарифуллину.

Сегодня, 22 января, приговор читают второй день. Корреспонденты НГС в режиме онлайн следят за происходящим в Заельцовском районном суде. 

Заседание начали в 11:30

Заседание начали в 11:30

Илгиза Гарифуллина задержали в Новосибирске в мае 2016 года за получение взятки автомобилем Porsche Cayenne. Следователи тогда посчитали, что машину стоимостью больше 6 миллионов рублей чиновник получил от представителя ЗАО «Ленпромтранспроект», так как помог этой организации заключить договор с Росрезервом по результатам закрытого конкурса. Иномарка была оформлена на жену Гарифуллина.

Позже суд конфисковал имущество Гарифуллина: деньги, недвижимость, автопарк из машин премиум-класса, коллекции часов и охотничьих ружей общей стоимостью 200 миллионов рублей.

Со временем дело о взяточничестве обросло новыми эпизодами. Всего, по данным Заельцовского районного суда, их стало двенадцать. На сайте суда указывается, что преступления происходили с июля 2014-го по май 2016 года.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на версию следствия, за вознаграждение чиновник обеспечивал фирмам победы в закрытых конкурсах на заключение договоров с Росрезервом. Общая сумма взяток, в получении которых обвинили Гарифуллина, превышает 100 миллионов рублей. В свою очередь адвокат бывшего чиновника Андрей Жуков прежде заявлял изданию, что его клиент считает претензии следователей безосновательными. По словам защитника, Илгиз Гарифуллин не мог за взятки обеспечивать победу в конкурсах тем или иным участникам, поскольку решение о победителе принимает конкурсная комиссия.

Вместе с Илгизом Гарифуллиным по делу проходит ещё один фигурант — Станислав Кабанячий, которого обвиняют в даче взятки. Ранее в Следственном комитете РФ сообщали, что это тот самый представитель ЗАО «Ленпромтранспроект», который передал Гарифуллину Porsche Cayenne.

Сейчас судья зачитывает позицию Гарифуллина, сообщает корреспондент из зала суда.

Из его показаний следует, что Гарифуллин не получал деньги от предпринимателей Александра Жукова и  Вадима Хохлова.

Хохлов мог поджидать Гарифуллина у дома и коротко обсуждать с ним те или иные обстоятельства. Так Хохлов получал от Гарифуллина в долг 200 тысяч.

Гарифуллин может подтвердить, что говорил Жукову указывать цену на 20–30% выше, при этом Гарифуллин преследовал цель заключения максимально выгодных контрактов для наполнения бюджета.

По поводу противоречивых показаний Гарифуллин может предположить, что Жуков и Хохлов дали такие показания, опасаясь [уголовного] преследования.

C Кабанячим он познакомился в городе Кирове, до конца 2015 года считал его своим другом. Кабанячий приобретал ему в Москве разные дорогостоящие предметы, за что Гарифуллин всегда возмещал деньги.

В показаниях, которые зачитывает судья, Гарифуллин признавал свою вину в получении вознаграждения в виде автомобиля «Порше Кайен».

Свою позицию о вине Гарифуллин изменил после очной ставки с Кабанячим, зачитывает судья.

Илгиз Гарифуллин слушает приговор под стражей

Илгиз Гарифуллин слушает приговор под стражей

Также из материалов, которые оглашает судья, следует, что Кабанячий свою вину не признал.

Кабанячий, зачитывает судья, рассказывает в показаниях, что Гарифуллин часто обращался к нему с просьбой помочь ему купить те или иные вещи.

Например, водный скутер, несколько телефонов «Верту», ручку в виде паровоза, часы «Эппл» и несколько автомобилей.

Кабанячий получал какие-то деньги за помощь, что шло ему на руку, так как он нигде не работал, был человеком среднего достатка и получал пенсию.

Кабанячий ссылался на то, что у него есть переписка с Гарифуллиным, где подтверждается, что они договаривались о покупке автомобиля. Однако на одном из прошлых судебных заседаний эта переписка на телефоне Кабанячьего не была обнаружена, зачитывает судья.

Деньги, полученные на покупку автомобиля, Кабанячий хранил под ванной дома, в тайнике.

Вскоре Кабанячий нашёл автомобиль, который устроил Гарифуллина, и оформил покупку на своё имя, выслав фотографии паспорта.

Гарифуллин при получении автомобиля Кабанячьего поблагодарил и передал ему 250 тысяч рублей.

«Завтра вы продадите автомобиль моей жене по цене 1 миллион 700 тысяч рублей», — цитирует слова Гарифуллина Кабанячий в своих показаниях, при этом отмечается, что машина стоила 6 миллионов.

Так Кабанячий понял, как будет происходить смена владельца, — он покупал авто на своё имя.

В судебном заседании объявили перерыв до 13:45

В судебном заседании объявили перерыв до 13:45

Приговор зачитывает судья Денис Утян

Приговор зачитывает судья Денис Утян

Заседание началось после перерыва.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Гарифуллин получал взятки от различных компаний, в том числе от «Ленпромтранспроекта».

Судья говорит, что у него была возможность влиять на заключение конкурсов. В собранных материалах усматривалось наличие преступлений, был подготовлен рапорт, который был направлен в 5-е следственное управление СК России. Были проведены обыски на территориях нескольких субъектов России.

На работу в Росрезерв, со слов Гарифуллина, он пришёл состоявшимся человеком с хорошим достатком. Дорого одевался, пользовался несколькими телефонами, ездил на дорогом автомобиле, перечисляет судья.

Судья начал зачитывать показания свидетелей. Из них следует, что Гарифуллин попросил у одной из своих подчинённых составить письмо «угрожающего содержания» на имя директора «Ленпромтранспроекта». Она не могла не исполнять указания Гарифуллина, так как он являлся её начальником.

В материалах суда Александр Жуков уверяет, что Гарифуллин предложил ему оказывать помощь с заключением закупок на возмездной основе. Жуков ответил «Согласен, понимаю», осознавая, что в ином случае не сможет работать с Росрезервом.

Согласно материалам дела, Жуков уверяет, что Гарифуллин просил за заключённые контракты вознаграждение. Причём давал два-три месяца после оплаты закупки, давая тем самым возможность заработать. По словам Жукова, объём реализуемого был достаточным, чтобы всегда выплатить Гарифуллину.

Если одна из компаний не выплачивала вознаграждение или не оплачивала выкупную стоимость, то компания просто не допускалась на следующую закупку, уверяет Жуков.

В материалах суда отмечается: 3 апреля 2015 года Александр Жуков уверяет, что передал Гарифуллину взятку в 2,5 миллиона рублей по конкурсу, который выиграло ООО «Аркада».

Всего, по показаниям Жукова,  Гарифуллин просил у него суммарно 92,5 миллиона за победы в разных конкурсах.

Судья зачитывает сведения о том, в зоне действия каких базовых станций был зафиксирован мобильный телефон Жукова. Все эти места совпадают с районами получения взяток.

Судья перешёл к показаниям предпринимателя Вадима Хохлова. Бизнесмен утверждает, что Гарифуллин заявил: все, кто хочет работать с Росрезервом, должны платить ему 50% от суммы контракта. Эти деньги якобы шли руководству в Москву, зачитывает судья.

Хохлов добровольно заявил о даче четырёх взяток. Он признался, что сделал это ради участия в конкурсах. Гарифуллин дал Хохлову понять, что ни один конкурс нельзя выиграть без его одобрения, оглашает судья показания предпринимателя.

Из показаний Хохлова следует, что Гарифуллин запросил у него 7,5 миллиона рублей за победу в двух конкурсах.

Согласно показаниям Вадима Хохлова, одну из взяток он дал Гарифуллину тремя листками нетрудоспособности, которые купил в частной клинике и через знакомого. 

Завтра в 11:00 оглашение приговора продолжится, а на сегодня мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что вместе с нами следили за финальной стадией одного из самых громких уголовных дел о взяточничестве в Новосибирске.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская, Елена Громкова, Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 янв 2019 в 11:36

Следственным органам респект, взяточникам у нас не место.

Бакстер
22 янв 2019 в 11:46

Другим взяточникам пример. Правильно что ловят подобных кадров

Фото пользователя
22 янв 2019 в 15:13

Ведь знал же, что поймают. А взяточничествовал... Что в головах у людей - загадка...