22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

К Новосибирску приближается огромная Луна

Луна входит в фазу полнолуния, а затем достигнет перигея

Поделиться

В фазу полнолуния Луна войдёт утром 21 января, а в перигей — ночью на 22 января

В фазу полнолуния Луна войдёт утром 21 января, а в перигей — ночью на 22 января

В ночь с 21 на 22 января новосибирцы смогут увидеть Суперлуние — Луна подойдёт близко к Земле и в это время будет казаться огромной.

«Суперлунием называют совпадение момента наступления полнолуния (или новолуния) с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Если совпадение произошло в полнолуние, то можно заметить увеличение лунного диска», — рассказала корреспонденту НГС сотрудница учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Виктория Дамм.

По её данным, Луна войдёт в фазу полнолуния по новосибирскому времени днём в 12:17. При этом на эту фазу выпадает прохождение Луной перигея — точки, расположенной на расстоянии Земли в 357 344 километрах. Это прохождение можно будет увидеть 22 января в 2:59.

Также на 21 января на наступление фазы полнолуния выпадает лунное затмение, но жители Новосибирска его увидеть не смогут — Луна в это время будет за горизонтом.

В прошлом году, 1 февраля, Суперлуние и лунное затмение, во время которого Луна стала красной, наблюдалось по всей стране.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото Ольга Бурлакова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    20 янв 2019 в 11:59

    То-то мне сегодня с утра выть хочется...

    20 янв 2019 в 12:11

    а к омску что не приближается? странные заголовки и тексты, для аудитории

    Ну сщас начнется
    20 янв 2019 в 12:21

    Сщас два тролля напишут как они наблюдают за луной в телескопы.Один вместе с внучкой из аппартаментов, другой в одиночку из имения.