Пляж круглый год

Географический центр Новосибирска между двумя мостами обозначили аквапарком

Посмотреть все фото
2 июня на заседании архитектурно-градостроительного совета в мэрии Новосибирска были представлены очередные проекты детальной планировки территории города. На этот раз проектировщики из компании «СИАСК» во главе с бывшим архитектором города Валерием Арбатским занялись судьбой лесов Шлюза, а также левым берегом Оби в центре города. Сейчас площадка между мостами, которая является географическим центром города, пустует и представляет собой влажную и безлюдную лесную низину. Проектировщики предложили создать на этом месте аквапарк.
Проект планировки левобережья между Октябрьским (Коммунальным) и железнодорожным мостами совет заслушивал уже во второй раз. На первом слушании проект предложили доработать — добавив, в частности, схемы пешеходных зон.

Речь идет о «главной композиционной оси и эмоционально-эстетической доминанте архитектурного образа города», напомнили проектировщики, представляя доработанную планировку.

Заявленной целью проекта стали эффективное использование побережья в качестве зоны отдыха и оптимальная связь этой площадки с транспортным каркасом города. Сейчас эта зона регулярно подтапливается, проезд автомобилей на нее затруднен, коммуникаций нет, констатировал главный инженер проекта Владимир Ермишкин.

Квадрат побережья с заливом в центре авторы предложили превратить в аквапарк.

Аквапарку досрочно присвоено звание «эмоциональный доминанты» города
Аквапарку досрочно присвоено звание «эмоциональный доминанты» города
Помимо естественного залива, на котором разместят лодочные станции и прочие аттракционы, аквапарк будет включать спортзалы, гостиницу, спасательную станцию с вертолетной площадкой и так далее. Предусмотрена многоэтажная автостоянка. Зимой залив будут превращать в каток, а вокруг проложат лыжные трассы и даже зоны для катания на снегоходах, пообещал Владимир Ермишкин.

Заехать в парк можно будет сразу с нескольких сторон, в том числе и под дамбой Коммунального моста возле Оби. К парку будет примыкать перспективная магистральная дорога, идущая вдоль реки, — проехать к берегу из центра левобережья можно будет под ней. Авторы предусмотрели связь парка с перспективной станцией метро «Спортивная». Побережье покроют сетью тротуаров и дорожек. Все здания и дороги придется поднимать на насыпи во избежание затопления в паводок.

Зелень будет занимать примерно половину территории, свидетельствовали представленные слайды. Другая половина — дороги и спортивные площадки.

Члены совета посетовали на увлеченность авторов идеей аквапарка, которая заставила их почти позабыть про традиционный пляж. «У нас пляжный сезон длится два месяца», — напомнил в ответ Владимир Ермишкин. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что новая планировка — это «значительный» шаг для того, чтобы приспособить географический центр города «к нормальной жизни». Идею аквапарка мэр тоже поддержал, объяснив, что если заранее, еще на схеме зонирования, оговорить тип сооружений, то потом будет проще искать инвесторов.

«Интереснейшая территория, озеро, эта водная гладь, должны эффективнее работать на жителей города», — наложил на проект лирическую резолюцию Владимир Городецкий.

Проектировщики заинтересовали чиновников отдыхом на воде с видом на два моста
Проектировщики заинтересовали чиновников отдыхом на воде с видом на два моста
По соседству, с другой стороны Октябрьского моста, должен расположиться выставочный комплекс группы «Крокус». Работы на участке должны были начаться еще осенью 2008 года, однако проект заморозили. В мэрии утверждают, что «Крокус» от участка не отказался.

Кроме того, с другой стороны моста выше по течению, согласно утвержденной еще в 2008 году планировке, должны появиться спортивный комплекс, включая стадион международного класса с крытыми залами, бассейном и парковкой на 8 тысяч авто, а также жилая и зеленая зоны. Однако построить все нарисованное по заказу мэрии никто из девелоперов пока не взялся. «Она (территория у моста. — П.М.) не очень привлекательна для инвесторов. В городе много площадок, которые освоить куда дешевле», — рассказывал НГС.НОВОСТИ Владимир Ермишкин в марте этого года.

Справка: В течение трех последних лет в Новосибирске неоднократно анонсировали строительство аквапарков в разных районах города. В 2007 году мэр Владимир Городецкий заложил камень в основание аквапарка на Юго-Западном жилмассиве. Проект не был реализован. В марте прошлого года об остановке проекта аквапарка из-за нехватки средств объявила компания «Форум и К», которая планировала возвести водно-спортивный развлекательный комплекс «Посейдон» в районе сада им. Кирова.


Петр Малков
Фото hotel-belarus.com (1), ОАО «СИАСК» (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено