Почти освоился: Московский зоопарк рассказал о новосибирском орангутане с тяжёлой судьбой

Зоологи проводят с Матику специализированные тренинги

Поделиться

На днях в Московсковском зоопарке сделали это фото Матику

На днях в Московсковском зоопарке сделали это фото Матику

Московский зоопарк рассказал, как сейчас живёт молодой орангутан Матику, который получил черепно-мозговую травму во время родов в Новосибирском зоопарке, а потом переехал в столицу. 

Он родился 21 марта 2018 года, а в Москву перебрался в августе.

«За прошедшее время нашим сотрудникам удалось достигнуть существенных успехов в развитии и социализации Матику. Сейчас главная задача, которая стоит перед зоологами, заключается в том, чтобы детёныш полностью адаптировался к жизни среди сородичей и приобрел самостоятельность. Пока что Матику по-прежнему очень привязан к людям, которые за ним ухаживают. Примечательно, что к каждому из них у маленького орангутана особое отношение», — сообщили в Московском зоопарке.

Зоологи очень много занимаются с детенышем, проводят с ним специализированные тренинги. 

«Он постепенно осваивает большой вольер: первое время он с трудом отходил от киперов, все время держался за них или и вовсе залезал на руки. Однако с каждым днем он всё охотнее отходит и начинает исследовать территорию вольера», — рассказывают в зоопарке. 

Также продолжается процесс его знакомства с Личаной, которая приходится Матику бабушкой. Она реагирует на малыша доброжелательно, однако все основное внимание по-прежнему уделяет своему детёнышу — Джелаю. А вот взрослый самец проявляет к Матику куда больший интерес, отмечают представители учреждения. 

Как сообщалось ранее, в Новосибирском зоопарке Матику стал первенцем для молодой самки Мишель, которая приехала в зоопарк в октябре 2017 года, когда уже была беременна. Во время беременности она хорошо себя чувствовала. Орангутан Бату всё время был рядом с Мишель, вёл себя деликатно и всячески старался ей угодить.

«Когда детёныш <…> появился на свет, сотрудники зоопарка сразу поняли — с малышом проблемы. Новорождённого орангутана забрали у матери, тщательно осмотрели и установили, что у него перелом теменной кости черепа. Обстоятельства получения травмы точно не известны. Возможно, это была родовая травма. Может быть, самка случайно травмировала детёныша в процессе родов, пытаясь себе помочь», — рассказывали в Новосибирском зоопарке.

В Новосибирске детёныша осматривали неврологи, педиатры, кроме того, ему сделали компьютерную томографию. Прооперировать новорождённого орангутана согласился нейрохирург детской городской клинической больницы № 1 Алексей Пилипенко. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото vk.com/moscow_zoo, Павел Лабонский

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 янв 2019 в 07:44

Красавчик наш:)

17 янв 2019 в 08:59

Даже обезьянка эмигрировала из Новосибирска

Фото пользователя
17 янв 2019 в 09:26

Симпатяга какой!