Дорогие, но очень хорошие: подрядчики строительства нового моста объяснили высокие цены на трубы

Немецким трубам не нашли отечественных аналогов

Поделиться

Претензии у контрольно-счётной палаты возникли из-за слишком дорогих немецких труб

Претензии у контрольно-счётной палаты возникли из-за слишком дорогих немецких труб

Подрядчики строительства четвёртого моста решили использовать при строительстве дорогостоящие материалы, несмотря на претензии контрольно-счётной палаты — там подсчитали, что цены в сметах завышены в 2–3 раза.

Об этом корреспонденту НГС рассказал начальник ГКУ «Мост», которое готовит площадку под строительство моста, Валерий Жарков. По его словам, дополнительная экспертиза использования бюджетных денег не нужна.

«Главгосэкспертиза в 2015 году одобрила техническое применение материалов, а в 2017-м прошла экспертиза сметно-финансовой части, то есть ценового соответствия применяемых материалов или их аналогов по сегодняшним ценам. Главгосэкспертиза является самым высшим экспертным органом страны, и оспаривать мнение тех специалистов нужно либо аргументированно, либо иметь достаточно весомые доказательства. Поэтому во всех контролирующих органах: Ростехнадзор, управление архитектурно-строительной инспекции, ГАСН области — все требуют проектную документацию с заключением Главгосэкспертизы. 

А мнение финансистов, контрольно-счётной палаты — они не технические специалисты. 

Мы их предложения сейчас рассмотрим, все замечания, которые были, мы их рассмотрим, подготовим письменный ответ», — объяснил Валерий Жарков.

Завышенные цены контрольно-счётная палата Новосибирской области нашла во время проверки проектно-сметных документов при обустройстве коллектора — она подсчитала, что вместо неоправданно дорогих немецких труб можно было закупить более дешёвые отечественные. Из-за этого бюджетных денег может уйти в 2–3,5 раза больше. КСП предложила областному министерству транспорта и дорожного хозяйства провести дополнительную экспертизу сметной стоимости моста. По словам Валерия Жаркова, отечественных аналогов таких труб нет. 

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области в ответ на запрос НГС сообщили, что проведут тщательную проверку по выводам КСП и передадут её результаты проектировщику — институту «Стройпроект».

Сейчас рабочие готовят площадку под строительство моста — работы начали осенью с обустройства канализационного коллектора. В ГКУ «Мост» добавили, что подрядчики не уложились в сроки из-за проблем с документами и наступившими морозами — они должны были закончить обустройство в декабре. Теперь закончить его планируют к середине февраля. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Черёмуха
    16 янв 2019 в 15:13

    Если надежнее, то пусть будут буржуйские. Когда вот только наши отечественные до мировых стандартов доведут?

    Горбатый мост
    16 янв 2019 в 15:10

    Лучше сделать один раз и хорошо, чем потом переделывать. Дороже выйдет.

    16 янв 2019 в 15:20

    Несколько раз сталкивался с этой Контрольно-счетной палатой - об уровне их некомпететности можно рассказывать анекдоты. Они просто не желают вникать в те вопросы, которые контролируют, заключения пишут не выходя из кабинетов, технических специалистов никогда не привлекают. За что им платят зарплату?