15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Счётная палата РФ нашла миллиардные нарушения в бухгалтерии СибГУТИ

Нарушения связаны с бухгалтерской отчётностью вуза

Поделиться

Аудиторы обнаружили нарушения законодательства и в закупках вуза

Аудиторы обнаружили нарушения законодательства и в закупках вуза

Счётная палата РФ проверила Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) на предмет использования вузом имущества и субсидий, выделенных из федерального бюджета.

В ходе проверки аудиторы нашли нарушения, связанные с оформлением прав и использованием государственного имущества, а также отсутствие госрегистрации права собственности на недвижимость.

«Счётной палатой выявлены нарушения в части учета особо ценного движимого имущества. <…> СибГУТИ предоставил учредителю сведения для включения в состав особо ценного имущества объектов общей стоимостью 7,8 миллиона рублей только через 6 месяцев после принятия их к учёту. Россвязью указанные объекты были включены в перечень еще через полгода, что влечет риски утраты объектов федерального имущества стоимостью свыше 200 тысяч рублей», — сообщается на официальном сайте Счётной палаты Российской Федерации.

Проверка также показала, что университет, имеющий в своей структуре военную кафедру, не указал в бухгалтерском учёте основные средства, полученные от Минобороны России. Так, по данным Счётной палаты РФ, СибГУТИ не отразил в документах 201 объект стоимостью в 23,5 миллиона рублей. 

«Счётная палата также выявила искажение показателей 13 забалансовых счетов бухгалтерской отчетности СибГУТИ за 2017 год в размере 967,9 миллиона рублей, 


что создаёт предпосылки для недостоверности сводной бухгалтерской отчетности Россвязи за 2018 год», — сообщается на сайте Счётной палаты.

Кроме того, аудиторы сообщили, что нашли нарушения законодательства в сфере закупок: они связаны с неразмещением или несвоевременным размещением на официальном сайте закупок сведений о контрактах вуза. Также Счётная палата нашла у СибГУТИ закупки, которых не было в плане закупок университета. 


В самом университете пояснили, что заключение Счётной палаты относится не только к СибГУТИ, но также и к СПбГУТ, и ПГУТИ. Все три университета подведомственны Федеральному агентству связи (Россвязи).

«Ситуация такова, что эта информация проходит по всем трём вузам, подведомственным Федеральному агентству связи. Планируется, что сегодня руководитель Россвязи Олег Духовницкий будет комментировать эту ситуацию. Пока он не даст свой комментарий, мы не можем комментировать», — сообщили корреспонденту НГС в приёмной ректора Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

В ноябре Рособрнадзор опубликовал итоги проверки в Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики — вуз оставили без аккредитации по трём направлениям.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Александр Сильченко
Фото Густаво Зырянова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 янв 2019 в 17:54

Счетная палата РФ возьмите ракурс на .Кремль ..Ну что вы ей богу «роетесь в обрезках”..

Елена К.
15 янв 2019 в 18:31

Я работала юристом в крупном вузе. Иногда замечала нарушения. Докладывала начальству. От меня отмахивались. Однажды выяснилось, что одна фирма получила от нас 300 тысяч, а товар не поставила. Я предложила принять меры, но мне презрительно сказали, что этот вопрос будет решаться с другими юристами. Так же мне не разрешали предъявлять претензии строителям, которые срывают сроки и плохо работают. Однажды ко мне в кабинет зашла какая-то особа, сунула мне свою визитку и сказала, что она представитель той фирмы, которая должна победить в торгах. Я от изумления онемела, стала составлять в уме достойный ответ, но тут в кабинет ворвался один из наших сотрудников, отвечающих за этот лот, вытащил эту особу, а на меня на прощание так глянул, что я поняла - это смотрит сама смерть. Перепутала дамочка юристов. Я была не из приближенных. Ну и там я больше не работаю, раз ничего не понимаю в тонкостях обращения с бюджетными деньгами. Понимающие работают.

Фото пользователя
15 янв 2019 в 18:06

В моей организации бухгалтеры никогда ошибок не допускают, потому что работают по патентованной итальянской методике двойной записи (один записывает, другой - тоже записывает, потом сравнивают - сошлось или нет). Ну и другие прогресивные технологии, например облака.