Жильцы старинного дома в центре Новосибирска нашли трещины на стенах после сноса соседнего здания

На Каменской снесли дом — это привело к проблемам в памятнике архитектуры по соседству

Поделиться

Трещины появились в доме по улице Каменская, 16 (на фото слева)

Трещины появились в доме по улице Каменская, 16 (на фото слева)

В старом доме в центре Новосибирска из-за сноса здания поблизости пошли трещины — жильцы опасаются, что их дом может обрушиться.

После сноса дома-коммуны на Каменской, 18 в соседнем жилом доме на Каменской, 16 треснула стена, рассказала корреспонденту НГС жительница дома Татьяна Храмова. Первые небольшие трещины появились на стене подъезда 5 января, когда поблизости сносили здание дома-коммуны. 

Дом «Союззолото» на Каменской, 16 построен в 1930-х годах и включён в реестр охраны памятников культурного наследия.

«Дом не то что дрожал, он цыганочку плясал. Жалко, не было аппаратуры, которая могла бы сейсмические показания зафиксировать. И это продолжалось на протяжении 4 дней», — вспоминает Татьяна Храмова.

Первые трещины появились ещё 5 января

Первые трещины появились ещё 5 января

Храмова рассказала, что вчера обнаружила, что от стены в подъезде отвалился кусок штукатурки, за которым обнаружилась большая трещина. 

«Этот кусок выпал вчера. И каждый день появляются какие-то новые трещины. В основном мелкие. По всей стене дома плитка начала лопаться. Пишем жалобы, но первые реакции "ничего не знаем"», — сообщила Татьяна Храмова.

Она добавила, что в дом «Союззолото» уже приходили представители областного управления по охране объектов культурного наследия. «Они сфотографировали трещины, но на этом пока всё. В пятницу ждём сотрудников государственной жилищной инспекции по Новосибирской области, они обещали лично посмотреть на разрушения», — сообщила Татьяна Храмова.

Корреспондент НГС направил запросы в правительство Новосибирской области с просьбой прокомментировать, какие действия собираются предпринять власти, чтобы не допустить дальнейшего разрушения объекта культурного наследия.

Минувшей осенью власти продали дом на улице Каменская, 18 в частные руки, выручив за это миллионы рублей. А в начале января, в праздничные дни, дом полностью снесли

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Дмитрий Здорников
Фото Анны Золотовой (1), скриншот видео (2)

Видео Татьяны Храмовой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 янв 2019 в 16:12

По мне так это никак не возможно, чтоб от того что где то ездят тракторы, рушились соседние дома. Сомневаюсь что эти два события связаны.

15 янв 2019 в 16:16

А при чем тут снос дома? Следить надо управляйке за текущим состоянием, и капиталить вовремя

Вовчик1955
15 янв 2019 в 16:21

снести этот барак и торговый центр пстроить,а лучше стрип-бар