20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Новосибирские врачи решили предотвратить переломы у больных раком

Кости пациентов с лимфомой Ходжкина становятся хрупкими после химио- и лучевой терапии

Поделиться

Врачи надеются найти способ уменьшить негативный эффект от химио- и лучевой терапии у больных лимфомой Ходжкина

Врачи надеются найти способ уменьшить негативный эффект от химио- и лучевой терапии у больных лимфомой Ходжкина

Сотрудники Новосибирского государственного медицинского университета и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии выяснили, что у пациентов с лимфомой Ходжкина кости становятся более хрупкими после комбинированного лечения — химио- и лучевой терапии. 

Сейчас врачи и учёные планируют изучить способы, чтобы уменьшить побочный эффект от лечения этого онкогематологического заболевания, сообщает газета «Наука в Сибири».

Медики провели денситометрию (иcследование костей) у 74 пациентов, в том числе 26 мужчин и 48 женщин в возрасте от 19 до 72 лет, которые прошли лечение лимфомы Ходжкина. В итоге врачи обнаружили, что при комбинированной терапии у людей чаще наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани по сравнению с показателями у пациентов, которым проводили только химиотерапию.

«Лучевая терапия, приём цитостатических препаратов, глюкокортикоидов и, конечно, возраст — решающие факторы развития остеопороза у пациентов с лимфомой Ходжкина. Причём у людей старше 50 лет и у женщин в постменопаузе наиболее частая локализация остеопороза — шейка бедренной кости, а у тех, кто моложе 50 лет, — поясничный отдел позвоночника. Если говорить о переломах, то они регистрировались у 10% больных, чаще всего — шейки бедра», — прокомментировала «Науке в Сибири» исследование ассистент кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии НГМУ Мария Войтко.

В то же время медики отмечают, что стероидные гормоны, которые входят в препараты химиотерапии, также негативно влияют на обновление костей больных. Медики продолжат исследование, чтобы выяснить, как больным избежать побочных эффектов лечения и вернуться после больниц к обычному образу жизни.

Лимфому Ходжкина зачастую диагностируют у молодых пациентов — диагноз ставят каждому шестому онкобольному в возрасте 15–30 лет. Также заболевание встречается у людей старше 50. Ежегодно в Новосибирске заболевает лимфомой Ходжкина по 20–25 человек. Однако это онкогематологическое заболевание имеет хорошие прогнозы по лечению — пятилетняя выживаемость после окончания лечения составляет 95%.

В 2017 году лимфому Ходжкина диагностировали и у корреспондента НГС: она провела в больницах почти 10 месяцев и рассказала, как лечат рак на самом деле.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на
нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дарья Януш
Фото Веры Сальницкой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 янв 2019 в 17:08

Предотвратить не получится.

ПРОЛИЯ
15 янв 2019 в 21:10

Уже 20 лет онкопациентам делают инъекции Пролии и кости не разрушаются при лечении онкологии.

Свистун-с-приплясом
15 янв 2019 в 18:13

Тут нужны либо стальные экзоскелеты, либо анкерные шурупы (вворачиваемые внутрь костей)))