22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

В центре Новосибирска отреставрируют сквер с могилами и мраморным панно

В следующем году братской могиле в сквере исполнится 100 лет

Поделиться

Скульптура руки с факелом долгое время считалась одним из символов Новосибирска 

Скульптура руки с факелом долгое время считалась одним из символов Новосибирска 

В Новосибирске решили отреставрировать сквер Героев Революции — проект уже разработан по заказу «Горзеленхоза».

Предполагается, что реставрация начнётся уже в 2019 году. «Работы будут проводиться поэтапно до 2022 года по мере поступления финансирования», — сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Проект разработала барнаульская творческая мастерская архитектора Александра Деринга «Классика», разработку уже одобрило Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

«Это мой наказ, поэтому я, естественно, заинтересован, чтобы сквер привели в более-менее приличное состояние. Кроме того, следующий год — это будет год столетия освобождения города Новониколаевска от Колчака. В январе [1920 года] там возникла братская могила расстрелянных. В первую очередь, это были солдаты Барабинского полка, их руководитель и первые руководители Советской власти <...>, которые были расстреляны при отступлении колчаковской армии», — рассказал корреспонденту НГС депутат горсовета Ренат Сулейманов, представляющий округ в Центральном районе города.

Мрамор на бюстах в некоторых местах почернел

Мрамор на бюстах в некоторых местах почернел

По словам Сулейманова, в реконструкции нуждаются в том числе памятник — рука с факелом, который был в своё время символом Новосибирска. Кроме того, там нужно заменить или отремонтировать ограду сквера. На бюстах и могилах планируется обновить мрамор, который почернел.

Ещё один элемент, нуждающийся в реставрации, — панно, которое делал знаменитый монументалист Александр Чернобровцев.

Панно в сквере потребует больше всего финансирования

Панно в сквере потребует больше всего финансирования

«Это, наверное, самая затратная будет часть и самая тонкая работа в реконструкции, где изображения вдоль дома Ленина», — пояснил Сулейманов

В прошлом году в сквере начали обрезку деревьев, позже здесь проведут отсыпку аллей. Ренат Сулейманов отметил, что по первоначальной оценке стоимость работ составляла 15 миллионов рублей.

Проект реконструкции разработали в Барнауле

Проект реконструкции разработали в Барнауле

В прошлом году стало известно, что в Новосибирске восстановят ещё один сквер — за оперным театром.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Елена Громкова
Фото Ольги Бурлаковой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 янв 2019 в 14:26

Освобождение от Колчака? А что - Колчак оккупант какой-то?

veslo
15 янв 2019 в 14:17

ох, терпения модераторам.
сейчас тут будет бомбить у людей, которые истории вовсе не знают.
собственно, взгляды тут не важны.
в братской могиле покоятся люди, которые отдали свои жизни за идею, в которую верили. в наше время это звучит смешно, но тогда идея была важна.
и наш долг этим людям принести покой. неважно красные они были, белые или желтые.

15 янв 2019 в 15:26

Вроде как в 91 социализм свергли, а че тогда празднуем социалистический праздники?
Было событие - 100 лет назад красные захватили Нск и изгнали белых во главе с Колчаком. Так может не радоваться нужно, а поплакать?
А еще меня возмутили плакаты в метро на пл. Ленина в честь 100 летия комсомола. Если у нас мэр - коммунист, пусть празднует себе в партии своей и не тратит бюджетные деньги на эти плакаты. Ну был этот комсомол, и че? Ну просто написали бы в целях повышения образованности,что вот мол был комсомол, комсомол - это то-то и то-то. Но зачем было писать, что ему 100 лет! да большинство уже даже не знает что это!