15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

В Новосибирской области заметили птиц, которые ходят по дну рек

Чтобы увидеть редких оляпок, орнитологам пришлось ехать в Маслянинский район

Поделиться

Оляпки добывают корм на дне речек

Оляпки добывают корм на дне речек

В Новосибирской области заметили редкую птицу оляпку — чтобы понаблюдать за птицами, сотрудники института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Наталья и Олег Андреенковы ездили в Маслянинский район области.

Перед тем как отправиться наблюдать за редкими для области птицами, новосибирцам пришлось долго изучать карту, чтобы выяснить предположительные места обитания оляпки.

Как рассказала корреспонденту НГС кандидат биологических наук, руководитель Новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер, оляпки очень редки в наших краях в силу того, что незамерзающие горные речки на нашей территории почти не встречаются.

«Оляпка — обитательница горных рек. Она гнездится в темных сырых местах, близко к воде. Может свить гнездо в береговом обрывчике, под мостом. Питается водяными беспозвоночными, за которыми ловко ныряет под воду. Под водой оляпка не плавает, а ходит. Для этого она приоткрывает крылья и использует их так, чтобы течение реки прижимало ее ко дну. Так она бегает по дну и летом и зимой. Но и на глубине оляпка не растеряется и будет ловко плавать у поверхности. Птицы для зимовки спускаются к низовьям рек», — рассказала корреспонденту НГС Елена Шнайдер.

По её словам, находка Натальи и Олега Андреенковых — первая документация зимовки оляпки в Новосибирской области. Летом орнитологи будут искать её в этих же краях на гнездовании. 

«Оляпка давно числится в списке птиц нашей области, но вот подтверждённых и опубликованных данных по этому виду за последние 50 лет мы не нашли. В нашей области оляпки очень редки, потому что для них нет подходящих местообитаний — гористых участков с речками. Но уже на Салаире оляпка встречается. Большая часть Салаира — это Кемеровская область и Алтайский край, но небольшой его кусочек относится к нашей области. Там и нашлась наша оляпка», — добавила Елена Шнайдер.

Недавно горожане заметили в Новосибирске небольших птиц соек, которые постоянно слетаются к кормушкам и любят есть несолёное сало.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото предоставлено Константином Романовым 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 янв 2019 в 22:16

Новосибирск может попасть в Книгу рекордов Гиннеса, как город, в котором жители в основном занимаются тем, что постоянно "замечают каких-либо птиц". Не так давно новосибирцы заметили птиц, которые едят сало. До этого, если не ошибаюсь, новосибирцы заметили птиц, которые кого-то там гоняли. Дальше - больше...Ждём сообщений типа: "Новосибирцы заметили ворон", "Новосибирцы заметили голубиный помёт", "Новосибирцы заметили новосибирцев, которые не замечают птиц"...Так держать!...))

Фото пользователя
14 янв 2019 в 21:59

Хорошо, что сотрудники института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Наталья и Олег Андреенковы не озадачились посмотреть на хотя бы императорских пингвинов в естественной среде обитания и им пришлось ехать всего лишь в маслянинский район. Наверное, они далеки от прогресса, ведь, когда меня заинтересует какой либо вопрос, я пользуюсь интернетом, который выдает мне быстрый и подробный ответ.

Фото пользователя
14 янв 2019 в 20:34

Виталий Бианки.
Рассказ называется "Сумасшедшая птичка".
Многие ли новосибирцы помнят такого писателя и этот рассказ?
Новосибирцы и не читают уже пожалуй?
И книг в их квартирах нет?